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lundi 17 décembre 2018

Pinot Noir, Buissonnier, Vignerons de Buxy, 2015, France


Cépage:   100% Pinot Noir
Code #:    12866291
Prix:          19,95$
Alcool:     13%
Sucre:      2,3 gr/l
Servir:     16° Celsius
Carafe:    15 min.
À boire:   2018-2020

Provenance: échantillon reçu




Pas étonnant que les vins de cette maison fondée il a plus de 80 ans soient relativement abordables, compte tenu que ce sont des bourgognes.

Ce producteur est  premièrement situé sur la partie la plus méridionale de la Bourgogne, la Côte chalonnaise, là où les coûts d'exploitation sont plus faibles qu'au nord. La deuxième raison est qu'il s'agit d'une cave coopérative qui regroupent 120 exploitations viticoles.




La production de la maison totalise annuellement plus de 7 millions de bouteilles.

Celle-ci est répartie en plus de 32 cuvées issues de différentes appellations (Aligoté, Rully, Santenay, Givry, Mâcon, Montagny, etc.), soit 15 vins blancs, 12 vins rouges, un vin rosé, et 4 crémants (en blanc et en rosé). 

De ce nombre, 5 de ceux-ci font officiellement partie du répertoire des vins de spécialité de la SAQ.



Si j'ai écrit officiellement dans la phrase précédente, c'est que le vin de Pinot Noir mentionné en rubrique ne fait pas partie du répertoire de la SAQ. Pas encore du moins.

Ce vin fait partie de la présente opération Pépinière, un programme développé en 2016 et mis en place en 2017, et qui met certains vins en compétition pendant une période de temps limité et ce, uniquement dans une quarantaine de succursales. (Voir: Connaissez-vous le programme Pépinière de la SAQ)




Les produits ayant obtenu les meilleurs résultats au niveau des ventes et de leur vélocité, deviennent automatiquement des produits réguliers.

Ce Pinot Noir fait partie de la gamme Buissonnier de ce producteur, élaborée à l'aide de parcelles choisies au fil du temps qui expriment les nuances de la Côte chalonnaise. Il est issu de vignes qui poussent sur des sols argilo-calcaires et a été vinifié et élevé en cuve inox

Inventaire: au 17 décembre 2018, dans 42 succursales du réseau.


Médaillons de porc, sauce aux canneberges et porto

Voir la recette


Notes de dégustation:

Du Pinot Noir bourguignon à moins de 20$ au Québec, ça ne court pas les rues.

C'est pourtant ce que ce vin vous propose avec sa robe rubis clair et ses parfums tissés serrés de framboise, de cassis, agrémentés d'un peu de fines herbes; léger et frais en bouche comme il se doit; finale nette et précise; un petit passage en carafe lui fait le plus grand bien; il possède une structure droite et bien ciselée qui lui permettra de se mesurer à table avec la plupart des viandes blanches et rouges grillées, rôties ou mijotées; pas spectaculaire mais très efficace.





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