Google Translate

Bienvenue sur ce site GRATUIT et SANS PUBLICITÉ sur les bons vins du monde entier

Pour les amateurs de vin qui prennent leur plaisir au sérieux!

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

Elle renferme du contenu exclusif et explosif!

<b>Abonnez-vous à mon infolettre!</b>

samedi 13 octobre 2018

Filius, Chardonnay, Vasse Felix, Margaret River, 2016, Australie


Cépage:   100% Chardonnay
Code #:    13738485
Prix:          27,00$
Alcool:     12,5%
Sucre:      1,4 gr/l 
Servir:     10-12° Celsius

Provenance: échantillon reçu




Ce domaine qui compte de nos jours plus de 135 hectares, a été créé en 1967 par le docteur Tom Cullity, qui désirait faire le meilleur vin possible.




Ce fut le premier vignoble à s'implanter dans la région de Margaret River, situé sur la côte ouest de l'Australie, où l'on retrouve les sols parmi les plus âgés au monde.

Cette entreprise fut acquise par la famille Gregg en 1984, puis vendue aux actuels propriétaires, la famille Holmes à Court, en 1987.

Les principaux cépages qui y sont cultivés sont le Chardonnay, le Sauvignon Blanc et le Sémillon pour les blancs, ainsi que le Cabernet Sauvignon et la Shiraz pour les rouges.




Tous les vins de la maison sont élaborés uniquement avec des raisins en provenance des différents vignobles que ce producteur possède dans cette zone et qui sont situés à différentes distances de l'océan. 

Les sols sont généralement constitués de terreau graveleux profond reposant sur un fond d'argile.




La gamme se limite sagement à une dizaine de cuvées de vins tranquilles, en rouge et en blanc, répartis en 4 gammes: Icon, Premier, Filius et Classic.

Ils sont élaborés depuis 2006 par la maître de chai Virginia Willcox, laquelle a remporté le titre australien de winemaker of the year en 2012.




Le nom Filius du vin mentionné en titre est un mot latin signifiant fils puisque son père est le Chardonnay de la gamme supérieure Premier.

L'acidité naturelle des raisins étant passablement élevé en 2015, on a utilisé la conversion malolactique pour ce millésime. Le vin a été élevé pendant 9 mois en barriques de chêne français, neuves à 19%, le reste étant des fûts âgés entre 1 et 4 ans.

Du côté prix, on ne peut guère se plaindre, car ce vin est vendu (en équivalent de $ canadiens) 26$ à la propriété.

Inventaire: au 13 octobre 2018, dans 25 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible en quantité très limitée)


Filet de doré, sauce ciboulette, fenouil glacé à l'orange, œufs de saumon
Source: www.restauranttandem.com

Notes de dégustation:

La preuve que tous les vins blancs australiens de Chardonnay ne sont pas dénués d'équilibre et d'élégance!

Robe jaune doré et parfums d'agrumes (ananas, citron confit), de pêche et de cire d'abeille; un vin frais et sans lourdeur, offrant de belles saveurs bien dosées, sur une bouche souple et légèrement grasse; très bonne persistance en fin de bouche; prêt à boire mais pouvant se conserver en cave de 3 à 4 ans au moins; profitez à plein de ce vin gastronomique en accompagnement de poissons à chair grasse, de crustacés (langoustines, homard, etc.) ou de coquillages (St-Jacques).






Aucun commentaire:

Publier un commentaire