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lundi 8 octobre 2018

Alvaro Castro, Quinta da Pellada, Dão, 2017, Portugal


Cépages:  40% Bical, 40% Sercial, 20% Encruzado
Code #:    13115270
Prix:          16,85$
Alcool:     13%
Sucre:      1,7 gr/l 
Servir:     9-11° Celsius

Provenance: dégustation organisée par l'agence




Alvaro Castro, ingénieur civil de formation, est un vigneron réputé de la région de Dão qui a hérité en 1980 de deux propriétés historiques.

La première se nomme Quinta da Palleda et ses origines remontent à 1570. La seconde, Quinta de Saes, a des références datant de 1258.


Quinta da Pellada

Il vinifie ses premiers vins en 1989 et sa fille Maria qui est œnologue, est venue depuis le rejoindre.




Le répertoire de la maison compte 18 vins tranquilles dans les 3 couleurs et qui sont répartis en 3 gammes. On y retrouve à la fois des cuvées de style traditionnel et moderne. Trois des vins de ce producteur sont présentement référencés par la SAQ (voir ici).

Le vin blanc mentionné en titre est le résultat d'une fermentation lente en cuve inox et à petits volumes. Il a été par la suite bâtonné. 




Il y a actuellement 68 vins blancs portugais, toutes régions confondues, de disponibles au Québec. Les prix varient approximativement entre 10$ et 30$. Celui-ci se retrouve donc au beau milieu de cette fourchette.

Disponibilité: au 8 octobre 2018, dans 81 succursales du réseau.


Bouchées sur cuillères de moules, crevettes et calmar


Notes de dégustation:

Par sa fraîcheur et la pureté de ses saveurs, ce vin constitue un vin d'apéro tout désigné.

Voilà un assemblage très réussi et original de 3 cépages autochtones portugais par lequel ce vin se démarque des autres dans sa catégorie; ce vin nous propose une robe jaune claire et un bouquet rassemblant des notes de fleurs blanches, d'agrumes frais, de pêche, avec une touche de caillou mouillé; il est léger mais pourtant bien savoureux en bouche; sa finale qui livre une impression de salinité est d'une éclatante netteté; les poissons grillés, les coquillages et les crustacés seront des alliés naturels pour ce joli vin; fortement recommandé.


 


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