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jeudi 14 juin 2018

Poggio alle Mura, Rosso di Montalcino, Castello Banfi, Toscane, 2015, Italie


Cépage:     100% Sangiovese
Code #:      13487049
Prix:            26,40$
Alcool:       14,5% 
Sucre:        2,5 gr/litre 
Servir:       16° Celsius 
Carafe:      20-30 min.




La maison Banfi est un producteur renommé fondée en 1978 par les frères italo-américains John et Harry Mariani et qui propose des vins issus des terroirs de la Toscane et du Piémont.

Cette maison poursuit depuis plus de deux décennies d'intensives recherches sur leurs terroirs et les différents clones de Sangiovese.



Sur les 2,800 hectares que possèdent cette entreprise, plus de 400 sont dévolus au Sangiovese. On a à ce jour identifié et cartographié plus de 29 terroirs différents. L'assemblage de différents clones du même cépage et de terroirs différents ajoutent à l'équilibre ainsi qu'à la complexité de leurs vins de Brunello et de Rosso di Montalcino.

La maison Banfi élabore au total près d'une quarantaine de cuvées de vins tranquilles et mousseux dans les trois couleurs. Neuf de celles-ci sont référencées au Québec (voir ici).




Les raisins ayant servi à élaborer le vin mentionné en titre  proviennent d'une sélection de vignes de Sangiovese dont les clones ont été obtenus après 20 ans de recherches et qui poussent à 220 mètres d'altitude, à flanc de colline (voir ci-dessus), depuis le château historique de Poggio alle Mura. Ces vignes, dont on obtient un rendement d'environ 70 hl/ha, poussent sur des sols calcaires et sablonneux recouverts de cailloux roulés.

Il a été vinifié partiellement en cuve inox et partiellement en cuve de bois pendant 7 à 10 jours avec macération avec les peaux. Il est ensuite élevé durant 12 mois en fûts de chêne français. 

Il y a présentement 21 vins d'appellation Rosso di Montalcino de disponibles à la SAQ, à des prix (arrondis) variant entre 21$ et 53$. Celui-ci est le 8è moins cher.

Inventaire: au 13 juin 2018, dans 42 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)


Parpadelles à la côte de boeuf effiloché, sauce tomate, parmesan

Notes de dégustation:

Certains vins de cette appellation sont parfois légers et peuvent être bus seuls au besoin; celui-ci est plutôt de la catégorie des vins plus charnus et enrobés et commande de la nourriture.

Robe rubis légèrement soutenu, avec des reflets violets et grenats; bouquet complexe de framboise et de cerise noire, de fines herbes séchées et de fines épices boisées; belle matière abondante et finale sur la prune procurant une bienvenue et subtile amertume; moyennement corsé, il accompagnera les plats de pâtes à la sauce tomate et à la viande, le boeuf, le canard, et les fromages affinés; pourra se conserver de 5 à 6 ans.





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