Cépages: 60% Grenache, 30% Syrah, 8% Mourvèdre, 2% Cinsault, Counoise, Muscardin, Vaccarèse
Code #: 856666
Prix: 44,25$
Alcool: 14 % alc.
Sucre: 2,7 gr/litre
Servir: 16-17° Celsius
Carafe: 20 min.
Depuis l'époque romaine, on cultive la vigne à Mont-Redon. En 1344, ce vignoble appartenait au Domaine Épiscopal. Après quelques autres propriétaires, ce domaine passe entre les mains d'Henri Plantin, le premier vigneron de la famille des propriétaires actuels.
Les descendants de la 4ième génération d'Henri Plantin ont ainsi agrandi ce domaine, lequel compte maintenant plus de 100 hectares de vignes.
Sur la dizaine de produits de la maison, il y a présentement 3 de ceux-ci référencés par le monopole québécois. (voir ici)
Nous avons alors pu déguster une verticale de 7 cuvées de leur Châteauneuf-du-Pape, la plus âgée remontant en 1990, démontrant son potentiel à long terme.
Pierre Fabre |
J'ai pu rencontrer le 14 novembre dernier, lors de son passage à Montréal, Pierre Fabre, qui vient tout juste de prendre la relève de ce domaine familial.
Nous avons alors pu déguster une verticale de 7 cuvées de leur Châteauneuf-du-Pape, la plus âgée remontant en 1990, démontrant son potentiel à long terme.
Le vin mentionné en rubrique, le Châteauneuf-du-Pape rouge, est issu de vignes qui poussent sur un terroir d'argile recouvert de plus de deux mètres de cailloux dont on ne retire qu'un rendement de 30 hectolitres à l'hectare.
Après la vendange manuelle, l'éraflage et le tri, suit la vinification par pigeage de 15 à 20 jours de macération et de la fermentation malolactique. La moitié du vin est élevé en cuves et l'autre en pièces bourguignonnes de 228 litres pendant 18 mois. On sélectionne les meilleures cuvées pour réaliser l'assemblage final. Affinage de 4 à 6 mois en bouteilles avant la mise en marché.
Prix réduit de $3,00 depuis celui de l'an dernier. Bravo!
Inventaire: au 11 décembre 2017, dans 123 succursales au Québec.
Notes de dégustation:
Pour ceux et celles qui apprécient leurs vins de Châteauneuf-du-Pape avec de l'équilibre et de la finesse; couleur rubis subtilement violacée; arômes de fruits rouges et noirs et de bois de santal; tanins souples et bien fondus, procurant une finale vaporeuse en rétro-olfaction; bon maintenant et pour la prochaine décennie; une nouvelle commande vient justement d'arriver, profitez-en.
Après la vendange manuelle, l'éraflage et le tri, suit la vinification par pigeage de 15 à 20 jours de macération et de la fermentation malolactique. La moitié du vin est élevé en cuves et l'autre en pièces bourguignonnes de 228 litres pendant 18 mois. On sélectionne les meilleures cuvées pour réaliser l'assemblage final. Affinage de 4 à 6 mois en bouteilles avant la mise en marché.
Prix réduit de $3,00 depuis celui de l'an dernier. Bravo!
Inventaire: au 11 décembre 2017, dans 123 succursales au Québec.
Fondue à la viande de cerf |
Notes de dégustation:
Pour ceux et celles qui apprécient leurs vins de Châteauneuf-du-Pape avec de l'équilibre et de la finesse; couleur rubis subtilement violacée; arômes de fruits rouges et noirs et de bois de santal; tanins souples et bien fondus, procurant une finale vaporeuse en rétro-olfaction; bon maintenant et pour la prochaine décennie; une nouvelle commande vient justement d'arriver, profitez-en.
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