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lundi 13 novembre 2017

Château La Tour de L'Évêque, Blanc de Blancs, Régine Sumeire, Côtes-de-Provence, 2016, France


Cépages:     67% Rolle, 33% Sémillon
Code #:        972604
Prix:             22,45$ 
Alcool:        13,5%
Culture:     Agrobiologique
Sucre:         1,9 g/litre
Servir:         10-12° Celsius




On connaît bien au Québec madame Régine Sumeire pour son vin rosé, le Pétale de Rose, qui est référencé par notre monopole depuis déjà de nombreuses années. 

Cette propriété était autrefois la résidence d'été des évêques de Toulon, d'où son nom. Le chai de ce domaine de 89 hectares a été rénové et agrandi en 2010. 


Peu de gens le savent, mais madame Sumeire élabore aussi quatre vins rouges. Le vin mentionné en titre est donc le seul vin blanc du domaine. Mais quel vin blanc! Malgré son prix légèrement en hausse, il constitue encore une bonne affaire. 

Constitué uniquement de Rolle pour le 2015, le millésime 2016 a un un tiers de Sémillon s'ajouter à la Rolle, cépage aussi appelé Vermentino.

Il s'agit d'un vin issu de l'agriculture biologique. Les sols ont été labourés et n'ont pas été désherbés chimiquement. Les raisins qui ont servis pour ce vin ont été récoltés manuellement.

Voici ce que dit la fiche technique de ce vin:

Vinification par pressurage direct dans un pressoir hydraulique Champenois, pour obtenir un Blanc de blancs fin et ciselé. Conservation en cuves inox à température contrôlée jusqu'à mise en bouteille au château.

Inventaire: au 13 novembre 2017, dans 86 succursales du Québec. 


Espadon, saumon et crevettes au beurre citronné, légumes, pommes de terre à l'ail


Notes de dégustation:

Ce n'est pas tant pas sa robe jaune claire qu'il vous séduira le plus, mais bien par ses arômes de fleurs blanches, de miel doux, sa pointe de citron, ainsi que sa texture en bouche légèrement grasse et légère à la fois; et que dire de ses saveurs originales et délicieuses qui perdurent un bon moment! Un vin gastronomique, suffisamment bon pour accompagner le homard cuit à la vapeur et autres fruits de mer, les poissons à chair un peu grasse et pourquoi pas, la blanquette de veau!
 





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