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lundi 2 octobre 2017

Cuvée Tradition, Mas des Bressades, Costières-de-Nîmes, 2016, France


Cépages:   50% Roussanne, 30% Grenache Blanc, 10% Marsanne, 10% Viognier
Code #:      10461281
Prix:           17,40$
Alcool:      13,5%
Sucre:       1,4 gr/litre
Servir:      11-12° Celsius




Voici le genre de vin qui passe habituellement sous le radar pour la majorité des consommateurs. Peu connaissent en effet le Mas des Bressades, tout comme peu s'intéressent malheureusement aux vins blancs de la vallée du Rhône.

Et pourtant, c'est avec ce genre de vins authentiques et bien faits que l'on suscite des passions pour le nectar de Bacchus.

Le domaine du Mas des Bressades, situé dans la partie nord-est de l'appellation Costières-de-Nîmes, est la propriété de Cyril Marès, un natif de la région représentant la 6è génération de vignerons de sa famille. Après ses études d'agronomie, de viticulture et d’œnologie à l'Université de Montpellier, celui-ci fait ses premières expériences viticoles du côté des États-Unis, du Chili et de Bordeaux, avant de revenir au domaine familial en 1996.

Le domaine n'utilise plus de désherbant et d'insecticide depuis des années et est présentement en conversion bio. 




Au Mas des Bressades, on ne s'éparpille pas du côté des vins. On n'en produit en effet que 7 cuvées différentes. Celle mentionnée en titre est la seule à être référencée au Québec.

Elle est élaborée avec des raisins qui fermentent à 18° Celsius en cuve de béton, après une macération pelliculaire. On n'effectue pas de fermentation malolactique afin de préserver l'acidité naturelle. 

Inventaire: au 2 octobre 2017, dans 69 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)


Pâtes maison, lapin braisé, sauce crémeuse à l'estragon
 
Notes de dégustation:

Un vin blanc des plus gastronomique, quand on veut faire changement du Chardonnay et du Sauvignon blanc; robe jaune clair; arômes gourmands de fleurs blanches, d'abricot et de pêche; un vin léger et frais et qui pourtant déborde de saveurs; son équilibre en bouche n'a d'égal que sa persistance gustative; pour accompagner des mets qui demandent des vins blancs légèrement texturés; fruits de mer, crustacés, viandes blanches nappées de sauce à la crème; même les pâtes aux fromages à pâtes persillées ne peuvent lui résister; proposé à prix d'aubaine selon moi; faites vite pendant qu"il en reste!






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