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lundi 16 octobre 2017

Cabernet Sauvignon, Biologique, Bodega Santa Julia, Mendoza, 2016, Argentine


Cépages:   100% Cabernet Sauvignon
Code #:      13359282
Prix:           14,10$
Alcool:      13%
Culture:    Agrobiologique
Sucre:       4 gr/litre
Servir:       15° Celsius 
Carafe:      10-15 min.



Les origines du domaine familial Zuccardi en Argentine remonte à 1950 lorsque Alberto Zuccardi, parti de la ville d'Avelino en Italie, s'installe à Mendoza.

Plus d'un demi-siècle plus tard, cette maison est l'un des plus importants producteurs de vins d'Argentine, comptant un répertoire de vins des plus complet, de l'entrée de gamme jusqu'au grands vins.

Le vin mentionné en titre fait partie de la bodega Santa Julia, laquelle met l'accent sur l'environnement et le développement durable. Celle-ci élabore des vins d'entrée de gamme et bien qu'elle appartienne à la famille Zuccardi, elle est gérée indépendamment.  Ce domaine a été créé en l'honneur de la fille unique du proprétaire de la maison Zuccardi, M. José Alberto Zuccardi.

La Bodega Santa Julia élabore également le vin Tintillo, un assemblage 50-50 de Malbec et de Bonarda, vendu au même prix, qui vient également tout juste d'arriver au Québec (voir ici).




La Bodega Santa Julia élabore plus de 40 cuvées différentes dans les trois couleurs, du vin tranquille au vin liquoreux, en passant par le vin effervescent. On retrouve au Québec, 6 de celles-ci.

Les raisins ayant servi à produire le vin mentionné en rubrique proviennent de vignobles qui ont reçu la certification biologique. Après avoir été manuellement vendangés, ils fermentent en cuve inox pendant une dizaine de jours avec macération sur leurs peaux. Il n'a pas connu le bois afin de ne pas masquer la pure expression du fruit.

Inventaire: au 16 octobre 2017, dans 99 succursales du réseau.


Bavette de boeuf marinée, frites, mayo, salade verte


Notes de dégustation:

Il n'y a aucun résidu d'herbicide et de pesticide dans ce vin et cela se reflète dans son goût fruité, pur et frais; jolie robe rubis; arômes de fraise et de framboise; sa bouche est agréable, souple et légère; on ne boit pas souvent du Cabernet Sauvignon ayant cette légèreté mais on s'y habitue rapidement car c'est très bon; prêt à boire, idéalement sur des viandes blanches et rouges, rôties et grillées; servez-le suffisamment rafraîchi pour plus de plaisir.
 





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