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vendredi 8 septembre 2017

Marselan, Domaine de l'Attilon, Provence, 2015, France


Cépage:   100% Marselan
Code #:    12719389
Prix:          18,25$
Alcool:     14,5%
Culture:  biologique
Sucre:      2,9 gr/litre
Servir:     16° Celsius
Carafe:    20 min.




Renaud et Odile de Roux n'utilisent plus de produits de synthèse et cultivent leurs vignes de manière agrobiologique depuis 1983. L'exploitation de la vigne sur cette propriété qui compte aujourd'hui 90 hectares, remonte au 17è siècle.

La dizaine de vins de la maison sont élaborés avec les cépages suivants:

Vins blancs: Chardonnay et  Sauvignon Blanc
Vins rosés: Pinot Noir, Syrah et Caladoc
Vins rouges: Pinot Noir, Merlot, Cabernet Sauvignon et Marselan




En ce qui concerne ce dernier, le Marselan, il s'agit  d'un cépage noir de cuve, originaire de France, résultat du croisement entre les cépages Cabernet Sauvignon et Grenache noir. Il a été créé en 1961, près de Marseillan par les chercheurs de l’INRA (Institut national de la recherche agronomique) et de l’ENSAM (École nationale supérieure agronomique de Montpellier). Il a été introduit principalement dans le vignoble du Languedoc, de la Vallée du Rhône, en Espagne ainsi que sur la côte nord de la Californie, en Suisse et en Israël.

Je connais le cépage Marselan depuis une douzaine d'années. Le Cabernet Sauvignon, l'un de ses parents, apporte la charpente, la droiture, et des notes épicées, alors que l'autre, le Grenache, un petit côté joufflu. 

Le vin mentionné en titre, dont le vrai nom est « Le A d'Attilon », est le seul vin disponible au Québec élaboré uniquement avec celui-ci. Les raisins qui ont servi à son élaboration ont été macérés à froid durant 2-3 jours, suivi d'une macération longue de 3 semaines. Il a été élevé en cuves inox durant 18 mois.

Ce vin a de nombreux adeptes et chaque arrivage disparaît très rapidement. Il n'en reste déjà plus beaucoup.

Inventaire: au 8 septembre 2017, dans 22 succursales au Québec.

(Vin de spécialité disponible pour un temps très limité)


Bœuf Angus, girolles, foie gras


Notes de dégustation:

Le vin se présente avec une jolie robe rubis violacé; on y trouve de jolis et frais arômes de framboise, de myrtille et de mûre, de fines herbes, ainsi qu'une pointe animale (cuir); la bouche est souple,  procurant une multitude de goûts de fruits mûrs issus de tanins soyeux; une bombe de fruits avec suffisamment de fraîcheur malgré sa teneur en alcool; à boire d'ici les 4 prochaines années pour en profiter; les mijotés à la viande, les pièces de bœuf, l'agneau, les pâtés, les terrines et les fromages moyennement relevés lui iront à merveille.




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