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<b>Boire du vin au resto: guide de survie</b>

vendredi 7 juillet 2017

Cosme Palacio, vendimia Seleccionada, Bodegas Palacio, Rioja, 2014, Espagne


Cépage:   100% Tempranillo
Code #:    237834
Prix:          17,50$
Alcool:      14% 
Sucre:       2,1 g/litre
Servir:      16-17° C
Carafe:     20 min.




La Bodegas Palacio fut fondée en 1894 dans la région de la Rioja Alavesa par Don Cosme Palacio y Bermejillo.

La maison gagna en notoriété au fil du temps, grâce à la production de grands vins, qui se trouvèrent à être parmi les meilleurs de la région, tout en participant aux changements modernes qui amenèrent l'évolution que l'on connaît aujourd'hui.

Un groupement important, Hijos de Antonio Barceló, qui pour sa part débuta ses opérations en 1876 avec des vins de Malaga, en fit l'acquisition en 1998 et procéda à des mises à jour importantes au niveau des installations. 


On y pratique une sélection minutieuse des grappes, une lente et longue macération, ainsi que l'utilisation de barriques de chêne neuf, préférablement français. On exporte vers plus de 30 pays différents.

Le vin mentionné en titre est présent au répertoire général de la SAQ depuis au moins un quart de siècle. Sa présentation (étiquette) vient de faire une cure de rajeunissement très réussie. 

Les raisins proviennent de vignes qui poussent dans la commune fortifiée de Laguardia qui se dresse sur une colline, en plein coeur de la Rioja Alavesa.


Après l'égrappage et une longue macération, les raisins sont fermentés en cuves inox à température contrôlée. Le vin est ensuite vieilli durant 13 mois en fûts de chêne français de chauffe légère (bravo!)  de 225 litres, suivi d'un affinage de 10 mois en bouteille.

Inventaire: au 7 juillet 2017, dans 263 succursales du réseau.



Assortiment de viandes grillées "mixed grill" et leurs légumes rôtis
Source : www.spainwineguide.com


Notes de dégustation:

Étant un digne représentation des vins modernes de la Rioja, celui-ci est un modèle d'équilibre; il propose une robe rubis soutenu tirant un peu sur le grenat, ainsi que des parfums de framboise, de cerise noire, d'épices douces avec une pointe de vanille; il développe une texture des plus souple en bouche grâce à ses tanins mûrs et bien fondus à l'ensemble;  la longueur de sa finale est très satisfaisante; ce vin bien fait se révèlera un véritable passe-partout à table, convenant à tout ce qui demande un vin rouge pas trop corsé; une valeur sûre qui ne déçoit jamais.





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