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mercredi 7 juin 2017

Riesling, Pratello, Lombardie, Riviera del Garda Bresciano, 2015, Italie


Cépage:      100% Riesling
Code #:      13227909
Prix:            20,80$
Alcool:       12%
Culture:    Agrobiologique
Sucre:        4,8 gr/litre
Servir:       10° Celsius




La Lombardie, entre le Piémont et la Vénétie, est une région moins connue que ces deux dernières.

Le domaine Pratello, certifié bio depuis 2004, compte 70 hectares de vignes sur une propriété qui en compte 120. Les vignes poussent à une altitude moyenne de 250 mètres, au pied des collines constituées de moraines, le long de la côte de Brescia qui longe le lac de Garde.

Il a été fondé par Dante Bertola qui y est toujours, bien que ce soit aujourd'hui son fils Vincenzo qui est à la barre.

Le chai de la maison qui se trouve au coeur du village médiéval de Pratello est complètement sous terre. On y élabore une dizaine de cuvées dans les trois couleurs, réparties en vins tranquilles et effervescents.




Les raisins qui ont servi à produire le vin mentionné en titre, lequel est le seul à être référencé au Québec, ont été cueillis à la main. Après l'égrappage, les baies sont macérées à froid pendant 48 heures, puis délicatement pressées. Le moût fermente en cuve inox pendant environ 15 jours, puis est élevé 4 mois dans le même type de contenant. Il s'affine ensuite en bouteille durant 6 mois.

Inventaire: au 7 juin 2017, dans 60 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)


Roquette, crevettes nordiques, pamplemousse rose, cœurs de palmier, avocats



Notes de dégustation:

Une belle occasion de déguster un Riesling bio très réussi avec une touche lombarde; robe de couleur citrine typique du cépage avec quelques reflets verts; jolis arômes de fleur d'oranger, de jasmin, de mangue, avec un soupçon de miel; ce vin se démarque avant tout par son bel équilibre et sa finale persistante; à consommer avec des crustacés, des poissons de mer ou de rivière, et des fromages doux; un vin gastronomique original qui mérite son prix.






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