Google Translate

Bienvenue sur ce site COMPLET et GRATUIT d'information sur les bons vins du monde entier!

Amateurs de vin qui prenez votre plaisir au sérieux, bienvenus!

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.

AVIS

Ce site est dédié à ceux et celles qui aiment lire, réfléchir et apprendre sur le sujet du vin. Sans aucune publicité, il est donc libre et indépendant de toutes influences externes, incluant le monopole d'état. Il regorge d'informations diverses (+ de 2,400 articles soit l'équivalent de 5 bouquins) sur le domaine vinicole du monde entier. L'auteur, qui déguste du vin depuis 40 ans, ne gagne pas un sou avec ses écrits. Il ne désire pas vous dire quoi acheter car il n'a rien à vous vendre, sauf sa passion pour le vin. Soyez votre propre juge.



Qui sommes-nous? | À propos de l'auteur

Rechercher dans ce blog

Article en vedette

<b>L’insaisissable minéralité dans le vin</b>

lundi 12 juin 2017

Mes découvertes à petits prix:
Cabral Reserva, Vallegre Vinhos do Porto, Douro, 2014, Portugal


Cépages:  25% Touriga Nacional, 25% Touriga Franca, 25% Tinta Roriz (Tempranillo), 25% Tinta Barroca
Code #:    12185647
Prix:          13,95$
Alcool:      13,5% 
Sucre:       2,2 gr/litre 
Servir:      16-17° Celsius 
Carafe:     20 min.




Après des vendanges manuelles, la récolte est éraflée en totalité. La fermentation alcoolique se fait à basse température en cuves d'acier inoxydables et l'on procède quotidiennement à un remontage. Une partie de la récolte est fermentée dans les lagares, (cuves de pierre) dans lesquelles les raisins sont foulés de façon traditionnelle avec les pieds.

À ce stade, le vin est un peu rude et plutôt unidimensionnel. Il bénéficie donc d'un élevage de 15 mois en barriques de chêne français afin d'arrondir les angles et lui conférer une touche supplémentaire de raffinement.

Il y a moins d'un an, ce vin était vendu 15,25$ avant la baisse de prix de la SAQ sur certains de ses vins.

Inventaire: au 12 juin 2017, dans 202 succursales du réseau.


 
Filet de porc farci, huile pimentée, beurre maître d'hôtel


Notes de dégustation:

Ce vin abordable aux parfums de framboise et de mûre avec un soupçon de chocolat noir à l'arrière-plan, se présente à l’œil du dégustateur avec une robe d'un beau rubis soutenu, agrémenté de quelques reflets violets;  sa belle matière est passablement déjà bien fondue et forme un ensemble frais et très bien équilibré; longueur très appréciable pour un vin de cette catégorie de prix; sera particulièrement agréable avec les grillades de porc, d'agneau et de boeuf; au besoin, on peut le conserver 3 à 4 ans au cellier; servir légèrement frais; un petit passage en carafe lui permet de s'exprimer pleinement.






Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire