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<b>Savez-vous reconnaître un vin bouchonné?</b>

vendredi 16 juin 2017

Classique Blanc, Domaine St-Jacques, Québec, 2016, Canada


Cépages:  60% Vidal et 40% Seyval  
Code #:    11506120  
Prix:          14,95$
Alcool:     12,5%
Sucre:      2,1 g/litre
Servir:     10-11° Celsius




Domaine situé à St-Jacques-le-Mineur, au sud du Québec, entre la rivière Richelieu, le lac Champlain et le fleuve St-Laurent, le Domaine St-Jacques profite de quelques précieuses semaines de chaleur additionnelles pour gorger ses raisins de sucre.  

Nicole Du Temple et Yvan Quirion ont acquis la propriété en 2005, attirés par le Vignoble en place, et concrétisent ainsi cette belle passion qu'ils ont pour le vin depuis plusieurs années, en y impliquant leurs 3 enfants : Laurie, Jérémy et Sarah.




Le domaine couvre près de 30 hectares, dont 5 ont été plantés de 6 cépages en 1999 et 2000. En 2006, le Vidal a été ajouté aux autres cépages et, en 2009, la surface cultivée a été augmentée à 8 hectares en ajoutant du Pinot Noir, Pinot Gris, Riesling, Chardonnay, Gewurztraminer, Seyval et certains des cépages existants. 

Ces cépages sont le Lucy Kulhmann, Maréchal Foch, Baco Noir, Vidal et Vandal. Le chai a été construit à l'été 2007 en y incorporant les équipements et infrastructures de vinification modernes et avancées.

M. Quirion utilise des toiles géotextiles pour protéger ses vignes  des rigueurs hivernales. Les raisins sont donc ainsi issus de premiers bougeons, de qualité supérieure.




J'ai récemment goûté à 5 de leurs 10 cuvées, toutes aussi délicieuses les unes que les autres. Mais aujourd'hui, j'aimerais vous entretenir à propos de leur vin blanc d'entrée de gamme, maintenant vendue au moins 1$ de moins qu'il y a 2 ans. Les premiers millésimes du vin Classique Blanc mentionné en titre contenait du Vandal-Cliche. Son retrait de l'assemblage donne un vin nettement plus sec et frais.

Il est issu de vignes qui ont été quelque peu effeuillées afin d'avoir de bonnes conditions sanitaires et de favoriser une belle maturation des raisins. Ceux-ci ont été cueillies à la main et soigneusement triés. On effectue le pressurage en grappes entières et on protège le moût de l'oxygène. La vinification et l'élevage se fait en cuve inox.

Inventaire: au 16 juin 2017, dans 310 succursales du Québec (ainsi que dans certaines épiceries dont peut être la vôtre!)

 
Escalopes de poulet au citron et aux câpres
Crédit photo : www.canalvie.com

Notes de dégustation:

Des parfums d'agrumes (de citron entre autres), de pomme jaune et de fleurs blanches se retrouvent dans ce vin à la jolie robe brillante jaune doré clair; l'acidité parfaitement dosée procure fraîcheur et structure à ce vin blanc assez léger mais des plus savoureux; la finale plutôt longue amène une pointe de miel; bon, de l'apéro au fromage et ce, à un prix très compétitif; il s'est révélé particulièrement délicieux avec le plat indiqué ci-dessus; faites-le goûter à l'aveugle à vos invités, ils seront agréablement surpris!
 



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