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<b>Comment conserver du vin chez soi</b>

dimanche 11 juin 2017

Barolo, DOCG, Beni di Batasiolo, Piémont, 2013, Italie


Cépage:    100% Nebbiolo
Code #:    10856777
Prix:          28,55$
Alcool:      13,5% 
Sucre:       3,1 g/litre
Servir:      16-17° C
Carafe:     15 min.




Propriété de la famille Dogliani, cette entreprise possède environ 107 hectares de vignes dont plus de 61% sont plantés en Nebbiolo; le restant est réservé au Dolcetto, à la Barbera et au Muscat. C'est du vignoble de Batasiolo que provient le vin-phare de la maison, soit leur Barolo.

En sus de vins de dessert, de grappa et d'eaux-de-vie, cette maison produit le Barolo et le Barolo Riserva parmi les moins dispendieux sur le marché québécois. 

Les raisins du vin mentionnés en rubrique ont été cueillis manuellement dans la première moitié du mois d'octobre 2013. Après avoir été égrappés, le moût macère et fermente sur les peaux en cuves d'acier inoxydable durant une dizaine de jours. Le vin est ensuite élevé durant deux ans en foudres de chêne de Slavonie et au moins 12 mois par la suite en cuves inox. 

Son prix est maintenant inférieur à celui d'il y a 3 ans.

Inventaire: au 11 juin 2017, dans 168 succursales du réseau.


Bucatini all'amatraciana


Notes de dégustation:

Dans un millésime plutôt difficile, cette maison a réussi à bien tirer son épingle du jeu avec ce Barolo tout en finesse; déjà sa couleur rubis clair et un peu orangée laisse présager une certaine évolution; ses arômes sont typiques de son appellation (pétales de fleurs séchées, vieux bois, etc); la bouche est légèrement rugueuse et appelle de la nourriture; le tout demeure élégant et bien équilibrée; à consommer à compter de maintenant et d'ici les 4-5 prochaines années;  conviendra bien aux plats contenant de la tomate; un vin idéal pour ceux qui veulent s'initier aux vins de Barolo.





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