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<b>Les 5 écoles de pensée pour la production du vin</b>

mardi 16 mai 2017

Il Grigio da San Felice, Chianti Classico Riserva, Toscane 2013, Italie


Cépage:   100% Sangiovese
Code #:    703363
Prix:          26,30$
Alcool:      13,0%
Sucre:       2,5 g/l
Servir:      17° Celsius
Carafe:     20-30 min




Le domaine toscan de San Felice est situé dans la commune de Castelnuevo Berardenga, près de la ville de Sienne, au cœur de la zone du Chianti Classico. Ce vignoble compte 140 hectares de vignes, plantées à 70% en Sangiovese.

Le domaine possède de même un autre vignoble de 65 hectares appelé Campogiovanni dans la région de Montalcino, ainsi qu'un autre de 50 hectares nommé Perolla dans la région de Maremma. 

On y fait de la recherche scientifique afin d'améliorer divers aspects de la viticulture, ainsi qu'un complexe hôtelier affilié à Relais et Châteaux.



Le vin mentionné en rubrique est l'un des rares Chianti Classico disponibles au Québec élaboré uniquement avec du Sangiovese.

Les raisins ont fermenté sur leur peaux pendant 18 à 20 jours à une température d'environ 28° Celsius, suivi d'une fermentation malolactique en cuves inox. 80% du vin a été élevé pendant 24 mois en foudres de chêne de Slavonie de 6,000 à 9,000 litres, et 20% en barriques de chêne français de 225 litres. La production annuelle du vin mentionné en titre fut d'environ 220,000 bouteilles.

Disponibilité: au 16 mai 2017, dans 89 succursales du Québec.



Raviolis maison à la viande, sauce tomate
Source : www.steamcommunity.com
 

Notes de dégustation:

Le millésime 2013, beaucoup plus frais que la moyenne, a donné ici un vin un peu plus léger qu'à l'habitude; savez-vous quoi? Je l'aime vraiment beaucoup. Quel fruité et quelle immédiate accessibilité! Sa robe rubis un peu grenant révèle une plus rapide évolution; cela se reflète également dans ses parfums de cerise noire, mais également d'écorce d'agrumes mûrs; sa bouche est très souple, fraîche et toute en finesse; une belle finale qui donne le goût d'y revenir; sera à son apogée un peu plus tôt, soit dans 3 à 4 ans; excellent vin pour le prix demandé.

 



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