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samedi 1 avril 2017

Saint-Amour, Vieilles Vignes, Château Bonnet, Pierre-Yves Perrachon, 2015, France


Cépage:  100% Gamay
Code #:   12824445
Prix:         22,20$
Alcool:     13%
Sucre:      2,5 gr/l
Servir:     14° Celsius


Aucune augmentation de prix depuis l'an passé. Bravo! J'ai fait goûter ce vin à des personnes pour qui le Gamay est loin d'être leur cépage préféré. Ils ont admis l'avoir fort apprécié. Est-ce que les raisins de ces vignes plus âgées rendent le vin moins mordant, voir pleus accessible? Peut être.

Le Saint-Amour est le seul cru à être totalement récolté en Sâone et Loire. Il est cultivé sur 320 hectares, ce qui en fait l'un des plus petits crus du Beaujolais, après le Chénas (280 hectares).

Le Château Bonnet fait partie du domaine de Pierre-Yves Perrachon depuis 1973 qui a poursuivi le travail amorcé par son père avant lui. Il s'agit d'une vieille demeure seigneuriale datant de 1630. On a effectué depuis l'acquisition à de nombreuses rénovations, tant dans les bâtisses que dans le vignoble afin de permettre d'élaborer des vins de grande qualité.


Le domaine compte une vingtaine d'hectares répartis dans les appellations Chénas, Juliénas, Moulin-à-Vent et St-Amour. 

Les vignes de 55 ans d'âge qui ont fourni les raisins récoltés manuellement ayant servi à élaborer ce vin ont eu des rendements limités à 35 hl/ha. Ils ont subi une macération semi-carbonique durant une dizaine de jours et ont été élevés en cuves de béton pendant 10 mois.

Inventaire: au 1ier avril 2017, dans 58 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)

 
Un classique! Blanquette de veau
Crédit : Nicolas Nivelet (fotolia)

Notes de dégustation:


Un vin très polyvalent surtout si servi autour de 14° Celsius; il propose une robe rubis violacée et de délicats parfums de fraise et de cerise rouge entremêlés de notes florales; léger et frais, légèrement mordant comme il se doit en bouche; épanoui et équilibré; belle persistance fruitée en finale; à boire d'ici les 3 prochaines années;  pourra accompagner de belle façon vos pâtés, charcuteries, rillettes, et toutes les viandes rouges et blanches, rôties ou braisées.






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