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<b>Boire du vin au resto: guide de survie</b>

lundi 3 avril 2017

Référence, Vinsobres, Domaine Jaume et fils, vallée du Rhône, 2014, France


Cépages:   50% Syrah, 40% Grenache, 10% Mourvèdre
Code #:     12125652
Prix:           23,85$
Alcool:      14%
Sucre:       2,9 gr/l
Servir:      16° Celsius
Carafe:     20 min.


Même prix que l'an dernier. Bravo!

Selon le site internet du producteur:

"L'histoire de la famille Jaume commence avec Henri Chauvet, et le Baron Le Roy, initiateur de l'appellation contrôlée. Pierre Jaume, gendre d'Henri Chauvet donne l'impulsion au domaine, ce qui permet à son fils Claude de l'élever au rang des meilleurs dans les années 60.

Dans les années 80, ce sont les fils de Claude, Pascal et Richard qui en reprennent les rennes et célèbrent en 2005 le centenaire du Domaine Jaume.

Le Domaine Jaume s'étend sur 80 hectares à Vinsobres, Premier Cru des Côtes du Rhône en Drôme Provençale."

Richard, Claude et Pascal Jaume
En sus d'une huile d'olive, cette maison fondée en 1905 et qui compte 92 hectares, élabore huit cuvées différentes dans les trois couleurs, dans les appellations Côtes-du-Rhône,  Côtes-du-Rhône Villages et Vinsobres. Deux de ceux-ci sont disponibles à l'occasion ici, Altitude 420 et Référence (voir ici).

Il est fort dommage que nous n'ayons pas ici leur savoureux Côtes du Rhône blanc (Clairette, Grenache, Roussanne, Marsanne et Viognier), leur délicieux Côtes du Rhône rosé (Grenache, Mourvèdre, Syrah et Carignan), sans parler de leur vin de dessert appelé Délice de Terroir, élaboré avec du Grenache et de la Syrah en surmaturation. Qui sait, peut être un jour?


Le vin mentionné en titre est produit à l'aide de vignes âgées de 45 ans qui poussent sur des sols argilo-calcaires, issues des meilleures parcelles du domaine, desquelles on n'a tiré qu'un rendement de 35 hl/ha. Uniquement les levures individuelles ont été utilisées et les grappes de raisins ont été vendangées annuellement avec tri à la parcelle. Après l'éraflage, la cuvaison dure 25 jours à température contrôlée. Le vin est ensuite élevé 12 mois en fûts de chêne, 1/3 neufs, 1/3 d'un an, 1/3 de deux ans, dans des chais climatisés. 

Production annuelle moyenne: 42,000 bouteilles.

Disponibilité: au 3 avril 2017, dans 74 succursales du réseau.


Longe de boeuf et légumes grillés

Notes de dégustation:

Belle fraîcheur et détails finement ciselés sont au rendez-vous dans ce vin à la robe rubis violacé qui embaume la framboise, la cerise, la violette, le cuir et la garrigue; les tanins souples et mûrs participent à son bel équilibre; un rétro-olfaction sur les fines herbes lui procure une belle allonge; peut se conserver au moins 5 ans, mais déjà difficile d'y résister dès maintenant; sa polyvalence à table lui permettra d'accompagner une foule de viandes grillées ou rôties; très bon rapport qualité/prix/plaisir; hautement recommandable!




 

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