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Le vin de l'émission Tout le Monde en Parle du 19 mars 2017

samedi 25 février 2017

Barolo DOCG, Riserva, Beni di Batasiolo, Piémont, 2007, Italie


Cépage:      100% Nebbiolo
Code #:      11599231
Prix:            37,50$
Alcool:       13,5%
Sucre:        2,8 gr/litre
Servir:       17° Celsius
Carafe:      15 min.


Propriété de la famille Dogliani, cette entreprise possède environ 107 hectares de vignes dont plus de 61% sont plantés en Nebbiolo; le restant est réservé au Dolcetto, à la Barbera et au Muscat. C'est du vignoble de Batasiolo que provient le vin-phare de la maison, soit leur Barolo.

Les raisins qui ont servi à élaborer ce vin ont été cueillis manuellement dans la première moitié du mois d'octobre 2005. Après l'égrappage, le moût a macéré sur les peaux pendant une dizaine  de  jours.

Il a ensuite séjourné dans de grands foudres de bois slavon pendant 30 mois puis ensuite transféré dans des cuves inox.

Cette maison produit de même un excellent vin de simple appellation Langhe (voir ici), ainsi qu'un Barolo tout court, lequel s'avère, ex-æquo avec un autre vin,  le moins cher sur les 105 offerts sur le marché québécois (voir ici).

Inventaire: au 25 février 2017, dans 116 succursales du réseau.

(Vin de spécialité, disponible pour un temps limité)


Penne arrabiata et copeaux de parmesan

Notes de dégustation:

Malgré ses 9 ans au compteur, ce vin possède une couleur rubis passablement foncé avec quelques reflets grenat; il en émane des parfums de cerise noire, de mûre, avec une pointe de vanille et d'épices douces; un Barolo Riserva quelque peu atypique puisqu'il est plus rond et accessible que les autres vins de son appellation; beaucoup adoreront son côté charmeur, presque coquin; il est maintenant prêt à boire sur des viandes rouges, des pâtes à l'italienne, ainsi que des fromages moyennement relevés; prix raisonnables compte tenu du prix.





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