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<b>Les 5 conditions essentielles pour avoir un bon millésime</b>

mercredi 21 décembre 2016

Nebbiolo, Langhe, Beni di Batasiolo, Piémont, 2014, Italie


Cépage:   100% Nebbiolo
Code #:    13089809
Prix:          18,10$
Alcool:      13,5% 
Sucre:       3 g/litre
Servir:      16° C
Carafe:     15-20 min.


Propriété de la famille Dogliani, cette entreprise possède environ 107 hectares de vignes dont plus de 61% sont plantés en Nebbiolo; le restant est réservé au Dolcetto, à la Barbera et au Muscat. C'est du vignoble de Batasiolo que provient le vin-phare de la maison, soit leur Barolo.

En sus de vins de dessert, de grappa et d'eaux-de-vie, cette maison produit le Barolo et le Barolo Riserva les moins dispendieux sur le marché québécois. 

Les raisins qui ont servi à élaborer ce vin ont été cueillis manuellement. Après un égrappage, les baies fermentent avec un macération sur leur peaux pendant 8 à 10 jours. Il est élevé en fûts de chêne pendant 6 mois, puis en cuves inox.

Inventaire: au 21 décembre 2016, dans 102 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)

 
Risotto aux champignons et à l'huile de truffe


Notes de dégustation:

Ce n'est pas bien sûr du Barolo ou du Barbaresco, mais c'est tout de même très bon! La robe est rubis clair avec des touches orangées; les arômes prédominants sont ceux de la cerise rouge, des pétales de rose séchées, avec des notes de fumée et de fines herbes; il s'agit d'un vin léger soutenu par une belle acidité, porté par des tanins souples; finale fine et longue; ce vin prêt à boire fait preuve d'un bel équilibre d'ensemble; pour vos pâtes à l'italienne, les risottos, et les viandes blanches et rouges rôties ou grillées.




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