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<b>Les 5 conditions essentielles pour avoir un bon millésime</b>

mardi 29 novembre 2016

Quinta do Minho, Vinho Verde, Loureiro, 2015, Portugal


Cépage:  100% Loureiro
Code #:   10371438
Prix:         15,40$
Alcool:    10,5%
Sucre:      4,7 gr/l 
Servir:     9-10° Celsius


On peut utiliser pour la production des Vinho Verde plus d'une quinzaine de cépages différents. Certains produits en assemble plusieurs alors que d'autres, un seul. Mes cépages préférés et aptent selon moi à produire des Vinho Verde de belle qualité sont l'Alvarinho, l'Arinto, le Trajadura et le Loureiro. Le vin d'aujourd'hui est composé uniquement de ce dernier cépage, le Loureiro.

Le nom de ce domaine ''Minho'' est celui de la région où il se trouve et qui est située au Nord du Portugal. Minho c'est aussi le nom d'un fleuve qui sépare cette région du Portugal de la Galice qui est pour sa part une région de l'Espagne.

Cette maison fondée en 1990 et qui compte 10 hectares de Loureiro, est le résultat de la fusion de deux propriétés, Quinta do Bárrio and Quinta da Pedreira. Le chai est équippé à la fine pointe de la technologie.

Les raisins de ce vin proviennent de vignes qui reçoivent une exposition de soleil maximale.  Toutes les étapes de son élaboration se déroule à froid (macération, pressage, fermentation) pour la préservation de la fraîcheur du fruit.

Disponibilité: au 29 novembre 2016, dans 76 succursales du réseau.

(Vin de spécialité, disponible en quantité restreinte et pour un temps limité)

Tartare de saumon, purée de pois verts
 
  
Notes de dégustation:

Dans ce beau millésime, ce Vinho Verde conviendra aussi bien pour la table que pour l'apéritif; il arbore une robe typique de son appellation, soit une couleur citrine à reflets verts avec un léger soupçon de gaz carbonique; le nez est léger et frais avec des notes de citron-vert et d'agrumes; là ou le vin surprend c'est avec sa bouche à l'acidité en retrait ainsi que par sa finale légèrement saline et qui est plutôt longue pour un Vinho Verde; le tout pour un prix raisonnable; essayez-le sur ce qui demande de la fraîcheur, salades de légumes, tartare de saumon, moules, crevettes, calmars, etc., le choix est vaste!





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