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<b>Boire du vin au resto: guide de survie</b>

dimanche 20 novembre 2016

Brolo, Campofiorin Oro, Rosso del Veronese, IGT, Masi, Vénétie, 2012, Italie


Cépages:  80% Corvina, 20% Rondinella et Oselata
Code #:     11836364 
Prix:           26,45$
Alcool:      14%
Sucre:       2,9 gr/litre
Servir:       16-17° Celsius
Carafe:      20-30 min.

L'entreprise Masi appartient à la famille Boscaini, passionnée pour le terroir vénitien et les vins qu’elle y produit. Le nom Masi dérive de Vaio dei Masi, petite vallée, et réfère au vignoble en Valpolicella acquis à la fin du XVIIIème siècle par la famille, qui en est toujours propriétaire.  L'entreprise est aussi gérée par Sandro Boscaini, secondés par ses enfants, Alessandra et Raffaele.


 Origine

Le vignoble du Brolo di Campofiorin est situé au coeur de la zone du Valpolicella Classico. Le terme ''Brolo'' signifie Clos ou vignoble ceinturé d'un mur. Le sol est composé de terrains alluviaux autrefois inondés et riches en sels minéraux qui permettent de conserver un bon degré d'humidité.

Vinification

Ce vin subit une deuxième fermentation à la fin novembre avec l'ajout de 40% de raisins partiellement séchés (appasimento) enrichissant le bouquet, donnant plus de matière, ainsi que des tanins plus soyeux.

Élevage

Vingt-quatre mois en fûts de Vérone de 600 litres (70% en fût de chêne de l'Allier à la chauffe moyenne et 30% en fûts de chêne de Slavonie).

Le prix est même inférieur de 0,50$ à celui d'il y a deux ans (merci baisse de prix!). On aime ça de même.

Disponibilité: au 20 novembre 2016, dans 151 succursales du réseau.
 
Lasagne bolognaise

Notes de dégustation:

Aucune surprise ici avec la robe rouge rubis très foncé de ce vin, découlant des cépages utilisés dans cet assemblage; le bouquet est principalement constitué de parfums de cerise noire, d'où émerge une pointe de chocolat noir, avec quelques notes de fines herbes à l'arrière-plan; ce vin moyennement corsé conserve son équilibre et sa fraîcheur, grâce en partie à une petite et bienvenue amertume en finale; à consommer avec des plats quelque peu relevés, consistants et goûteux; l'expertise et le savoir-faire de la maison Masi  pour la technique de l'appasimento ne fait ici nul doute.
 



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