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samedi 24 septembre 2016

Référence, Vinsobres, Domaine Jaume et fils, vallée du Rhône, 2013, France


Cépages:   50% Syrah, 40% Grenache, 10% Mourvèdre
Code #:     12125652
Prix:           23,85$
Alcool:      14%
Sucre:       2,2 gr/l
Servir:      16° Celsius
Carafe:     20 min.


Selon le site internet du producteur:

"L'histoire de la famille Jaume commence avec Henri Chauvet, et le Baron Le Roy, initiateur de l'appellation contrôlée. Pierre Jaume, gendre d'Henri Chauvet donne l'impulsion au domaine, ce qui permet à son fils Claude de l'élever au rang des meilleurs dans les années 60.

Dans les années 80, ce sont les fils de Claude, Pascal et Richard qui en reprennent les rennes et célèbrent en 2005 le centenaire du Domaine Jaume.

Le Domaine Jaume s'étend sur 80 hectares à Vinsobres, Premier Cru des Côtes du Rhône en Drôme Provençale."

Richard, Claude et Pascal Jaume

En sus d'une huile d'olive, la maison élabore huit cuvées différentes dans les trois couleurs, dans les appellations Côtes-du-Rhône,  Côtes-du-Rhône Villages et Vinsobres. Deux de ceux-ci sont disponibles à l'occasion ici.  
(voir ici) 

Nous avons déjà commenté le 25 avril dernier la cuvée Altitude (voir ici).

Le vin mentionné en titre est produit à l'aide de vignes âgées de 30 ans, issues des meilleures parcelles du domaine, auxquelles on n'a tiré qu'un rendement de 35 hl/ha. Uniquement les levures individuelles ont été utilisées et les grappes de raisins ont été vendangées annuellement avec tri à la parcelle. Après l'éraflage, la cuvaison dure 30 jours à température contrôlée. Le vin est ensuite élevé 12 mois en fûts de chêne, 1/3 neufs, 1/3 d'un an, 1/3 de deux ans, dans des chais climatisés. 

Production annuelle moyenne: 42,000 bouteilles.

Disponibilité: au 24 septembre 2016, dans 72 succursales du réseau québécois.


Côtelettes d’agneau au thym
Source : www.lefigaro.fr

Notes de dégustation:

Un vin qui vous en donne pour votre argent! Belle fraîcheur et détails finement ciselés sont au rendez-vous dans ce vin à la robe rubis violacé qui embaume la framboise, la cerise noire, la violette, le boisé fin et la garrigue; les tanins souples et mûrs participent à son bel équilibre; un rétro-olfaction sur les fines herbes lui procure une belle allonge; peut se conserver au moins 5 ans, mais déjà difficile d'y résister dès maintenant; sa polyvalence à table lui permettra d'accompagner une foule de viandes grillées ou rôties; hautement recommandable!




 

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