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vendredi 12 août 2016

Sauvignon Blanc, Arboleda, Aconcagua Costa, 2014, Chili


Cépage :   100% Sauvignon Blanc
Code #:     11256626
Prix:           20,00$ 
Alcool:      13,5%
Sucre:       1,2 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius

Si vous ne connaissez pas cette maison, c'est probablement parce que celle-ci n'a vu le jour qu'en 1999. Il s'agit d'un projet personnel d'Eduardo Chadwick, propriétaire de la maison bien connue, Errázuriz. Le nom de ce domaine rend hommage aux 1 450 hectares d'arbres indigènes qui sont conservés dans les vignobles. En effet Arboleda pourrait se traduire par "bosquet d'arbres".

Viña Arboleda a été créée avec la vision précise d'élaborer des vins de cépage unique, dont chacun reflète la plus pure expression de la vallée d'Aconcagua. Ce domaine est situé à seulement 12 kilomètres de l'océan Pacifique, bénéficiant de de matinées brumeuses et de la fraîcheur des brises maritimes en après-midi.

La philosophie de la maison vise la préservation des lieux, lesquels sont constitués d'une grande variété florale et animale. Plus de 1,400 hectares sont gardés intacts afin de préserver la biodiversité de cet endroit. Le grand réservoir du domaine (800,000 m.c.) d'une superficie de 14 hectares, sert ainsi de repos pour les oiseaux migrateurs qui survolent la région à divers moments de l'année.  


La vallée d'Aconcagua, située à environ 100 kilomètres au nord de la capitale Santiago, doit son nom nom au Mont Aconcagua, le sommet le plus élevé des Amériques (7 000 mètres d'altitude).

Le vin mentionné en rubrique, le Sauvignon Blanc, vient d'arriver au Québec, juste à temps pour le début de l'été 2016. Il s'agit du troisième vin de cette maison à être référencé ici. Bonne nouvelle, l'arrivée du millésime 2015 Chardonnay est prévue pour septembre, alors le Pinot Noir et de la Syrah feront leur première apparition vers la fin du mois d'octobre prochain avec le millésime 2014.

 Il est élaboré avec les raisins en provenance d'un vignoble nommé Chilhué qui est situé non loin de l'océan. Les sols sont constitués d'une mince couche de limon sur une base d'argile et de schiste. Après la vendanges, les baies fermentent en cuves inox durant environ 18 jours à une  température de 14° Celsius et est ensuit élevé 6 mois, toujours en cuves.

Disponibilité: Au 12 août 2016,  63 succursales en avaient en inventaire.

Flétan mariné au jus de yuzu, radis, coriandre


Notes de dégustation:

2014 fut un très bon millésime pour cette région et cela transparaît dans ce vin à la robe jaune claire striées de reflets verts; l'arôme principal de son bouquet est l'asperge, complété par des notes d'agrumes (citron, mandarine), avec une touche végétale (feuille de tomate) et florale; la bouche est légère et souple, légèrement grasse à la mi-parcours; une version originale du cépage Sauvignon Blanc; les saveurs qui perdurent un bon moment sont juteuses et expressives; un vin original qui a du caractère. 




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