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jeudi 25 août 2016

Les Tuilières, Michel Redde et fils, Sancerre, 2014, France


Cépage:    100% Sauvignon blanc
Code #:    12237081
Prix:          27,60$
Alcool:     13,0% 
Sucre:      3 gr/litre 
Servir:     10-12° Celsius

L'histoire de la famille de vignerons Redde remonte à 1630. De nos jours, ce domaine familial de 42 hectares est appelé La Moynerie. Il est présentement exploité par Sébastien et Romain Redde qui prennent peu à peu la relève de leur père Thierry.

Certaines parcelles sont situées à l'est de la Loire dans l'appellation Pouilly-Fumé, et d'autres à l'ouest de ce fleuve, dans l'appellation Sancerre. La propriété comprend 4 vignobles situés sur des compositions géologiques différentes. 

La gamme se décline en onze vins blancs, tous élaborés avec du Sauvignon blanc, à l'exception du Pouilly-sur-Loire Gustave Daudin, composé de Chasselas. 

Quatre de ces 11 vins sont disponibles au Québec (voir ici).

Le vin mentionné en titre fait partie des vins de milieu de gamme de la maison. C'est un assemblage de cuvées de 4 terroirs distincts: marnes kimméridgiennes (Chavignol), silex albiens (Saint-Satur), calcaires portlandiens (Crésancy), calcaires oxfordiens (Bué).

Les vignes de ces vignobles sont âgées entre 20 à 25 ans dont on a tiré un rendement de 45-50 hl/ha. Le vin a été vinifié et élevé une dizaine de mois sur ses lies fines. C'est un vin qui pourra se développer au cours des 8-10 prochaines années, où il gagnera en gras et en complexité.

Disponibilité: au 25 août 2016, dans 59 succursales au Québec.

Thon à queue jaune avec pâte tempura servi sur feuilles de shiso

Notes de dégustation:

Encore meilleur que le millésime précédent! Ses belles saveurs et évidentes qualités en font un vin accessible et relativement facile à comprendre; il se présente avec une robe jaune claire  et des arômes frais d'agrumes (pamplemousse, citron) et de notes florales (chèvrefeuille); la bouche qui devient légèrement grasse en son milieu, révèle la pureté et l'expression minérale des sols en finale; un équilibre parfaitement maîtrisé; à impérativement accompagner de mets frais et légers, tels les poissons de mer ou de rivière, les salades de légumes ou de crustacés, et le fromage de chèvre.




 

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