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<b>Boire du vin au resto: guide de survie</b>

lundi 20 juin 2016

Brouilly Voujon, Domaine Ruet, Beaujolais, 2014, France


Cépage:   100% Gamay
Code #:    11865245
Prix:          21,10$
Alcool:     12,5%
Sucre:      2,4 g/l
Servir:     13-14° Celsius

Cette propriété de 21 hectares s'étend depuis 1926 sur des coteaux exposés vers le sud. Les 10,000 pieds à l'hectare âgés de 20 à 60 ans sont en culture raisonnée. Depuis quatre générations, les vendanges se font encore manuellement. 

La vinification se perpétue selon la méthode traditionnelle avec la grappe entière (semi-carbonique).

David Duthel est le maître de chai pour la maison qu'il dirige avec sa conjointe Katy Ruet.

Les vignes ayant fourni le raisin pour le vin mentionné en titre ont 40 ans en moyenne et sont issues du lieu-dit "Voujon". Elles poussent à une densité élevée, soit 10,000 pieds à l'hectare, sur un sol granitique qui convient bien au Gamay. Le vin a été élevé pendant 10 mois dans des cuves en béton.

Il y a 13 vins d'appellation Brouilly référencés par la SAQ. Bien que le prix du vin mentionné en titre ait augmenté de 3% depuis l'an dernier, il continue de se positionner en 7è place, soit au milieu d'une fourchette de prix oscillant entre 19,95$ et 27,05$.

Au moment de cette publication, il est disponible dans 61 succursales du monopole (voir ici).


Pizza zucchini tomates proscuitto
Source : mamminaincuccina.wordpress.com


Notes de dégustation:

Ce vin à la robe de couleur rubis/violacée et aux parfums de fruits rouges (framboise, cerise, fraise) semble meilleur que celui du dernier millésime, pourtant lui-même très bon; une petite touche animale lui confère même une certaine complexité; on a donc un Brouilly gourmand et quelque peu charnu mais toujours empreint de fraîcheur; un vin de soif et de plaisir qui possède tout de même une longueur en bouche intéressante; convient de l'apéro au fromage, selon votre menu; un bon rapport qualité/prix.



 

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