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dimanche 29 mai 2016

Château La Tour de l'Évêque (blanc), Régine Sumeire, Côtes-de-Provence, 2014, France


Cépages:     76% Rolle, 24% Sémillon
Code #:        972604
Prix:             21,00$ 
Alcool:        13,5%
Culture:     Agrobiologique
Sucre:         1,4 g/litre
Servir:         10-12° Celsius

On connaît bien au Québec madame Régine Sumeire pour son vin rosé, le Pétale de Rose, qui est référencé par notre monopole depuis déjà de nombreuses années. 

Cette propriété était autrefois la résidence d'été des évêques de Toulon, d'où son nom. Le chai de ce domaine de 89 hectares a été rénové et agrandi en 2010.

Peu de gens le savent, mais madame Sumeire élabore aussi quatre vins rouges. Le vin mentionné en titre, majoritairement élaboré avec de la Rolle (Vermentino), est donc le seul vin blanc du domaine. Mais quel vin blanc!

Il s'agit d'un vin issu de l'agriculture biologique. Les sols ont été labourés et n'ont pas été désherbés chimiquement. Les raisins qui ont servis pour ce vin ont été récoltés manuellement.

Voici ce que dit la fiche technique de ce vin:

Vinification par pressurage direct dans un pressoir hydraulique Champenois, pour obtenir un Blanc de blancs fin et ciselé, très terroité ( le fumé du terroir de Pierrefeu - pierre à feu et senteur de miel, genêt). Conservation en cuves inox jusqu'à mise en bouteille.

Il n'en reste déjà plus que dans 41 succursales (voir ici).

Pince de homard, ravioli de fruits de mer, sauce au vin blanc

Notes de dégustation:

Ne mâchons pas nos mots, ce vin est une aubaine! Ce n'est pas tant pas sa robe jaune claire qu'il vous séduira le plus, mais bien par ses arômes de fleurs blanches, de miel doux, sa touche minérale, ainsi que sa texture en bouche légèrement grasse et légère à la fois; et que dire de ses saveurs originales et délicieuses qui perdurent un bon moment! Un vin gastronomique, suffisamment bon pour accompagner le homard cuit à la vapeur et autres fruits de mer, les poissons d'eau douce et de rivière et les fromages doux.
 





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