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<b>Boire du vin au resto: guide de survie</b>

dimanche 10 avril 2016

Château La Branne, Cru bourgeois, F. & P. Videau, Médoc, 2010, France


Cépages:  56% Merlot, 44% Cabernet Sauvignon
Code #:     11975532
Prix:          22,70$
Alcool:     14%
Sucre:       2,3 g/litre
Servir:      16-17° Celsius 
Carafe:     30-45 min.

Ce domaine viticole, située dans la commune de Bégadan dans l'appellation Médoc, compte environ 22 hectares de vignes plantées sur différents types de sols (sable, argile, argilo-calcaire).

On y pratique la culture raisonnée avec enherbement afin de concurrencer la vigne au niveau de l'apport hydrique et de prévenir l'érosion des sols.

La maison produit deux vins. Celui-ci, et un autre rouge nommé Château Lafont-Neuve (non disponible au Québec), où le Merlot est encore plus dominant dans l'assemblage et qui est élevé moins longtemps en fûts de chêne.

Les raisins pour élaborer le vin mentionné en titre proviennent de vignes âgées de 30 ans en moyenne et qui ont été vendangés mécaniquement. Le rendement fut d'environ 45 hectolitres/hectare.  La vinification se fait à température contrôlée, suivi d'une macération sur peaux de 3 semaines. Le vin est ensuite élevé pendant 12 mois en barriques de chêne français, neuves à 30%. 

La production annuelle fut de 131,000 bouteilles. Au moment d'écrire ces lignes, on retrouvait ce vin de spécialité dans environ 70 succursales du Québec.

Carré d'agneau, tapenade d'olive noire, sauce au porto

Notes de dégustation:

Avec sa solide structure où l'apport du Cabernet Sauvignon est bien évident, il ne faut pas prendre ce vin à la légère; il devrait tenir la route encore 8 ans facilement; sa robe rubis foncé et violacée en témoigne d'ailleurs; à l'olfactif on y décèle des effluves de cerise noire, de framboise, de cassis, de chocolat noir, de vanille et d'épices; un vin droit, possédant une évidente fraîcheur accentuée par une petite amertume en finale; à mettre en cave pour 3-4 ans afin que toute la matière soit bien fondue; il accompagnera les viandes rouges, le gibier, les pâtés au poivre et les fromages moyennement relevés.




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