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jeudi 17 mars 2016

EVE, Chardonnay, Charles Smith, État de Washington, 2013, É.U.


Cépage:    100% Chardonnay
Code #:    12237195
Prix:          22,15$
Alcool:     13% 
Sucre:      2,5 gr/litre 
Servir:     10-12° Celsius 

Selon SAQ.com:

Ancien gérant de groupes rock en Europe, Charles Smith est un autodidacte et passionné du vin. Dégustateur averti doté d’une grande intuition, il se lance et élabore aujourd’hui ses propres vins dans l’état de Washington, encouragé en cela par Christophe Baron de Cayuse Vineyards.

Il semblerait que peu à peu, M. Smith prenne de l'expérience car la qualité de ses vins semble aller en augmentant. Il se rapproche du style de vins que je préfère soit, avec de la fraîcheur, de l'équilibre, un peu de longueur, peu ou pas de bois, et presque sans sucre résiduel.

Les raisins qui ont servi à élaborer le vin mentionné en rubrique proviennent des vignes du vignoble Evergreen situé à une altitude moyenne de 350 mètres. Elles ont été plantées en 1998 et sont cultivées en agriculture raisonnée, selon les principes du développement durable. Les grappes entières furent doucement pressés et 20% de la production a subi une fermentation malolactique. Il a ensuite été élevé en cuves inox sur ses lies pendant cinq mois.

Selon M. Smith, les vins de cette gamme sont fait pour être bus jeunes entre amis. C'est en effet un vin simple et délicieux. Il se vend d'ailleurs très bien aux États-Unis. Il est vrai qu'on peut le trouver à certains endroits là-bas entre 10$ et 15$...US mais quand même.
 
Farfalles au poulet crémeux, bacon et fines herbes

Notes de dégustation:

Jolie couleur jaune dorée claire et parfums de pomme jaune et verte, de fleurs blanches et de citron confit; l'attaque est fraîche et le corps assez léger; les goûts de fruits mûrs supportés par une acidité bien dosée procurent une texture souple, une structure équilibrée, et une légère impression minérale; belle persistance gustative; fait pour plaire et agréable à table; accompagnera fruits de mer en sauce (coquilles St-Jacques), viandes blanches et fromages doux.


  

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