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<b>Boire du vin au resto: guide de survie</b>

samedi 5 mars 2016

Cabral Reserva (blanc), Vallegre Vinhos do Porto, Douro, 2014, Portugal


Cépages: 40% Viosinho, 25% Arinto, 20% Rabigato, 15% Gouveio
Code #:    12757692
Prix:          15,30$
Alcool:      13% 
Sucre:       1,7 gr/litre 
Servir:      10-12° Celsius

Ce vin, un nouveau vin de spécialité, vient tenir compagnie à son alter ego en rouge, disponible depuis un an (voir ici).

Le Cabral Reserva blanc renferme quelques uns des cépages du porto blanc de ce même producteur (voir ici).

Bien entendu, pour ce vin, on n'a pas muté le vin en ajoutant de l'eau-de-vie neutre afin d'élever le taux d'alcool et conserver une part importante de sucre résiduel. C'est un vin tranquille vinifié à sec.

Après des vendanges manuelles, la récolte est éraflée en totalité. Après la macération des peaux, on procède à la fermentation alcoolique en cuves d'acier inoxydables à basse température. Le vin est ensuite élevé en barriques de chêne français usagées pendant 24 mois.


Carpaccio de saumon, bar et hamachi, sauce huile d'olive et vinaigre balsamique
Crédit : Restaurant Saiko à Montréal


Notes de dégustation:

Ceci n'est pas un petit vin léger et insipide; malgré son prix relativement modeste, il est savoureux et a bénéficié d'un élevage sous bois; sa robe et jaune paille et son bouquet comprend des notes florales, des arômes de fruits blancs (pêche), de miel léger, de boisé épicé et de vanille douce; il possède une certaine puissance mais demeure équilibré et frais en bouche; il en résulte une longue finale; accompagnera avec bonheur les poissons, les crustacés même avec beurre à l'ail, les viandes blanches avec de la sauce à la crème, et le fromages moyennement relevés.


 

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