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mercredi 3 février 2016

Le laboratoire de la SAQ: parmi les meilleurs!


Beaucoup de gens le savent, mais beaucoup aussi l'ignorent. Le vin, avant d'arriver sur les tablettes de notre monopole, est analysé sous une foule de paramètres par son laboratoire. Et on ne vérifie pas seulement le taux d'alcool et de sucre résiduels!

Voici une liste partielle des éléments qui sont contrôlés:

-Sulfites
-Dicarbonate de diméthyle
-Cuivre
-Arsenic
-Plomb
-Méthanol
-Stabilité chimique et biologique
-Vérification des additifs autorisés
-Résidus de pesticides*

*Normes de l'ARLA (Agence de réglementation de la lutte antiparasitaire (ARLA) de Santé Canada, créée en 1995)



La qualité des analyses que l'on y effectue est reconnue à l'échelle provinciale, nationale, et mondiale.


En 2001, le Laboratoire a obtenu l’accréditation de la norme ISO 17025. Cette accréditation est remise par un organisme indépendant. La mise en place de ces normes d'assurance qualité destinées aux laboratoires d'analyse permet d'assurer l'exactitude et la qualité des résultats analytiques.

Le Service de la gestion de la qualité a quant à lui obtenu sa certification de la norme ISO 9001 en 2006. L’ISO 9001 spécifie les exigences qui concernent le mode de travail d’une entreprise et sa façon de répondre aux besoins de la clientèle. Par cette démarche, la Gestion de la qualité vise l’amélioration de la satisfaction de ses nombreuses clientèles.

La SAQ répond ainsi aux plus récentes normes internationales et représente, avec la LCBO, la référence pour les sociétés des alcools des autres provinces qui ne possèdent pas de laboratoire et qui privilégient l'achat de produits déjà testés par la SAQ et la LCBO. Le laboratoire de la SAQ jouit donc d'une réputation très enviable partout dans le monde, tant au niveau de son expertise que sur le plan de la rigueur avec laquelle les normes strictes de qualité y sont appliquées. Cela se traduit par un gage de qualité pour l'ensemble des produits commercialisés par la SAQ. 

  

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