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mercredi 18 novembre 2015

Quinta das Maias, Faldas da Serra, Dao, Beiras, 2012, Portugal


Cépages:   40% Jean (Mencia), 25% Touriga Nacional,  20% Alfrocheiro, 10% Tinta Amarela
Code #:     874925
Prix:           17,00$
Alcool:      13,5%
Sucre:       2,0 gr/litre
Servir:      15-16° Celsius
Carafe:     15 min.

Les informations sur ce domaine portugais (Faldas da Serra) ne sont pas faciles en trouver. En voici tout de même quelques unes.

Cette propriété appartient à la famille Oliveira Lourenco qui possède également la plus connue Quinta Dos Roques. Les propriétaires sont confiants dans le potentiel de la région pour la production de grands vins.
 
Situé entre Nabais et San Palo de Gouveia, au pied de la Serra da Estrela et à l'intérieur du périmètre d'un parc naturel, le domaine compte dispose actuellement d'une superficie totale d'environ trente-cinq hectares de vignes, dont treize de vieilles vignes et vingt deux avec vignobles nouvellement plantés il y a une quinzaine d'années.

 Le climat sec est propice à une culture biologique. La certification pour les vins blancs est déjà chose faite et elle en cours pour les rouges.

L'assemblage du vin mentionné en titre est très intéressant. À l'exception du Touriga Nacional, les autres cépages sont plutôt axés sur les saveurs fruitées. Les raisins ont fermenté environ 14 jours en cuves inox. Puis, il est élevé pendant 6 mois dans des barriques de 225 litres de chêne français. Après une légère filtration, il est embouteillé.

Veau braisé, bok choy, légumes

Notes de dégustation:

Un vin à dominance fruitée qui gagne à être servi plus frais que chaud; il affiche une jolie robe rouge rubis à reflets violets; on perçoit à l'olfactif des notes de framboise, de mûre, de violette, d'épices douces, ainsi qu'une pointe de menthe rafraîchissante; de corps léger-moyen, ce vin procure une bouche très souple et fruitée et se termine sur une finale légèrement mordante et croquante; pas dur sur extraction, ni de lourdeur; bel équilibre! À privilégier sur les viandes blanches et rouges, les plats de moyenne concentration et les fromages légèrement affinés.


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