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<b>L’insaisissable minéralité dans le vin</b>

vendredi 6 novembre 2015

Liste de vins recommandés pour La Grande Dégustation de Montréal 2015


En 6 heures, j'ai réussi le 5 novembre dernier, lors de la période réservée aux médias, à goûter pour vous plus de 200 vins parmi ceux qui seront offerts en dégustation lors de l'évènement mentionné en titre.


Vous trouverez ci-dessous 46 vins que je vous suggère d'essayer. Les numéros des kiosques sont indiqués pour vous repérer et réfèrent aux numéros du plan de la salle que vous trouverez dans votre guide du visiteur qui vous sera remis à l'entrée.



 
La Grande Dégustation de Montréal 2015
__________Vins suggérés___________

A-09 Stags' Leap, Napa, Petite Syrah, 2011
Souple, fondu, belle vivacité, légère finale sur la vanille

A-13 Étude, Chardonnay, 2013, Californie
11 mois en fûts de chêne français mais non neufs; rond, souple et suave

Pinot Noir, Fiddlestix vineyard, 2013, Californie
Arômes de framboise et de cassis; souple, frais et équilibré

A-17 Michele Chiarlo, Barbera d'Asti, La Court, Nizza, Piémont, 2012, Italie
L'une des spécialités de la maison, charnu, gourmand et salin!

Michele Chiarlo, Barolo Ceretto, Piémont, 2007, Italie
Pour voir ce que donne un Barolo maintenant âgé de 7 ans

B-04 Penfold's Tawny, Penfold's Club
Un original vin muté (18% alcool) de Shiraz, Grenache et Mourvèdre élevé pendant 3 ans en solera

B-05 Château de Lamarque, Haut-Médoc, 2010, France
45% Merlot, 45% Cab. Sauvignon et 10% Petit Verdot; déjà évolué et prometteur

B-10 Château Montlisse, St-Émilion grand cru, 2004, France
Belle occasion de goûter à un vin évolué aux arômes de sous-bois

B-17 Alpha Estate, Malagouzia, 2014, Grèce (vin blanc)
Très aromatique et frais; un cépage grec à découvrir

 B-19 Castello Fonterutoli, Chianti Classico, Gran Selezione, Toscane, 2012, Italie
Majoritairement de Sangiovese et 8% de Colorino et de Malvasia Nera; beau potentiel

B-20 Ventisquero, Pinot Noir, Grey, Leyda, 2013, Chili
Pour goûter à ce délicieux nouveau produit de spécialité; dire qu'il ne coûte que 23,20$

Ventisquero, Pangea, Syrah, vallée de l'Apalta, 2011, Chili
Un vin encore jeune et corsé au goût de mûre et de myrtille; on achète et on garde au moins 5 ans

B-21 Château Rouquette sur Mer, Cuvée Henry Lapierre, La Clape, 2014, France (blanc)
60% Rousanne, 40% Bourboulenc, vinifié en barriques; goûteux et original

Château Rouquette sur Mer, Cuvée Henry Lapierre, La Clape, 2013, France (rouge)
50% Syrah, 50% Grenache; on sent l'iode dans ce vin rouge des plus singuliers mais délicieux

C-02 Mas du Novi, Prestigi, Grès de Montpellier, Côteaux-du-Languedoc, 2009, France
Une expression sauvage de la Syrah, Grenache et du Mourvèdre (21,00$ seulement)

C-09 Champagne Jacquart Extra Brut
Belle mousse caressante, un vin qui nettoie bien la bouche (seulement 4 gr de sucre/litre)

D-06 Torbreck, Old Vines, G.S.M., 2012, Australie
Un vin fruité, frais et délicieux; pour faire tomber certains préjugés au sujet des vins autraliens

D-12 Champagne Mailly grand cru, Extra Brut
Bien droit, long, rafraîchissant; à découvrir 

D-28 Domaine du Ridge, Berthelot-Paradis, Québec (vin mousseux)
Du Maréchal Foch, de Chaunac et Lucy Kulhmann; vendu au domaine, essayez-le

Bise d'Automne, Vendange tardive, Québec
Du délicieux Vidal en vin moelleux (88 gr de sucre /litre)

E-16 Henry of Pelham, Riesling, Niagara, 2012, Ontario
Du jus de pêche et d'agrumes qui baigne dans un aura minéral. Miam!

Baco Noir, Niagara, 2013, Ontario
Cette maison dont les vignes ont pris de l'âge maitrise bien ce cépage qui peut vieillir 3-4 ans

E-24 Cantina Galasso, Montepulciano d'Abruzzo Riserva, CornoGrande, 2012, Italie
Robe rouge rubis foncé et arômes de cuir et d'iode; belle souplesse; bon rapport qualité/prix

F-15 Cotes de Cima, Incognito, Alentejo, 2011, Portugal
Ce vin 100% Syrah était illégal à ses débuts; les choses ont bien changé depuis!

F-17 Clos des Fous, Pinot Noir, Subsullum, 2013, Chili
Aucun bois dans ce vin, uniquement du fruit léger, souple et savoureux

G-03 Cabral Reserva, blanc, 2014
Ce vin sera disponible début 2016; un floral et juteux assemblage de 4 cépages portugais

G-12 Thomas Bachelder, Domaine Queylus, Pinot Noir, Grande Réserve 2012, Ontario
Très élégant, charmeur et équilibré; une belle réussite 

Merlot/Cabernet Franc, Niagara, 2010, Ontario
Tanins très souple, fin, subtil et très bon

G-13 Champagne Taittinger, Prélude, France
Chardonnay et Pinot Noir 50-50; élevé 5 ans sur lattes; assemblage de parcelles de grand cru

Comtes de Champagne (rosé)
70% Pinot Noir et 30% Chardonnay; élevage de 8 à 10 ans sur lattes; complètement fou...et bon!

H-02 Bodegas Olarra, Otonal Reserva, Rioja, 2010, Espagne
75% Tempranillo, 15% Mazuelo, 10% Garnacha; de la qualité pour pas cher 
  
H-03 Bodegas Aragonesas, Don Ramon, Garnacha Imperial, 2012, Espagne
Élevé 6 mois en fûts de chêne; très fruité et gourmand!

H-05 Raventos i Blanc, Xarel-lo, Extrem, Penedès, 2014, Espagne
Ce vin blanc, frais et minéral, est élevé sur ses lies pour plus de complexité

H-10 Georges Duboeuf, Pouilly-Loché, Les Mûres, 2014, France
Un vin blanc généreux et bien nourri empreint d'une certaine salinité

H-12 Ferrari, Perlé Nero, Trento, 2007, Italie (vin mousseux)
Des bulles 100% Pinot Noir obtenues selon la méthode classique

H-18 Parès Balta, Blanca Cuisiné, 2009, Espagne (vin mousseux)
Un vin savoureux possédant une belle mousse crémeuse; Chardonnay/Pinot Noir 50-50

H-19 Telmo Rodrigez, Mencia, Gaba do Xil, 2013, Espagne
Quel beau nez! Quel fruit! Quel fraîcheur!

H-20 Casa de la Ermita, Blanco, Viognier, 2014, Espagne
Effluves d'abricot et de pêche; bouche ronde et savoureuse; prix doux

Petit Verdot, Jumilla, 2010, Espagne
Nez de poivre blanc; une rare opportunité de goûter ce cépage en solo!

I-05 François Lurton, El Albar Lurton, Castillo de Leon, 2012, Espagne
La fraîcheur de fruit est intact dans ce vin; cultivé et élevé dans la zone de Toro

I-19 Bodegas Lan, Vina Lanciano Reserva, Rioja, 2010, Espagne
80% Tempranillo et 20% Mazuelo; tout en légèreté et en fruit

I-20 Segura Viudas, Gran Cuvée Reserva, Espagne
Assemblage de 2 cépages espagnols et 2 français; a remporté la 1ière place du salon pour les cavas

Reserva Heredad
A déjà été à la SAQ et est maintenant en importation privée; 67% Macabeo, 33% Parellada; vraiment très bon

I-23 Martinez Bujanda, Verdejo, Finca Montepedroso, 2014 Espagne (vin blanc)
Parfumé, un peu gras en milieu de bouche, savoureux 

Ciclos de Finca Antigua, La Mancha, 2005, Espagne 
Un vin passablement évolué; pas mal pour le prix 

J-23 Ararex, Villa Conchi, Cava Seleccion (vin mousseux)
Un vin effervescent fait pour plaire: belle mousse, rond et équilibré à prix doux

Bonne (grande) dégustation! 





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