Google Translate

Bienvenue sur ce site COMPLET et GRATUIT d'information sur les bons vins du monde entier!

Amateurs de vin qui prenez votre plaisir au sérieux, bienvenus!

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.

AVIS

Ce site est dédié à ceux et celles qui aiment lire, réfléchir et apprendre sur le sujet du vin. Sans aucune publicité, il est donc libre et indépendant de toutes influences externes, incluant le monopole d'état. Il regorge d'informations diverses (+ de 2,400 articles soit l'équivalent de 5 bouquins) sur le domaine vinicole du monde entier. L'auteur, qui déguste du vin depuis 40 ans, ne gagne pas un sou avec ses écrits. Il ne désire pas vous dire quoi acheter car il n'a rien à vous vendre, sauf sa passion pour le vin. Soyez votre propre juge.



Qui sommes-nous? | À propos de l'auteur

Rechercher dans ce blog

Article en vedette

<b>Boire du vin au resto: guide de survie</b>

lundi 26 octobre 2015

Un vin pour l'Halloween! .... Alma Negra


Alma Negra, "M" Blend, A. Bartholomaus & E. Catena, Mendoza, 2013, Argentine

Cépages:    85% Malbec, 15% Bonarda 
Code #:       11156895 
Prix:             19,95$ 
Alcool:        13,5%
Sucre:         2,3 g/litre 
Servir:         16-17° Celsius
Carafe:        20 min.

Alma Negra est le fruit du labeur d’Ernesto Catena, représentant de la quatrième génération de vignerons de la famille; il est le fils aîné de Nicholas Catena Zapata et le frère de Laura Catena.

Véritable globe-trotter et polymathe, Ernesto possède des diplômes en informatique, en économie, en design et en histoire, qu’il a obtenus à Buenos Aires, à Milan et à Londres. Il est un bohémien légendaire, reconnu pour sa curiosité insatiable et son dévouement passionné envers l’écriture, la peinture, la photographie, l’équitation, le polo et le tir à l’arc. Il n’est donc pas surprenant que ses vins soient intensément expressifs ou qu’il ait choisi de nommer son chai « Alma Negra » (âme obscure).

Les raisins du "M" Blend (pour Mendoza) proviennent du vignoble de Vistaflorès qui est situé dans la vallée de l’Uco, à une altitude de 1090 mètres. Ce vignoble a été certifié biologique en 2011. Les vignes, âgées d'environ 12 ans, sont plantées à une densité de 5,500 pieds à l'hectare.

Ce vin a été élevé pendant 8 mois en barriques de chêne français et américain de 225 litres de 2è et de 3è usage. On en produit 120,000 bouteilles annuellement.

Notes de dégustation:

Ce vin à la robe rouge rubis foncé presque pourpre dégage de beaux arômes de mûre et de cerise, de réglisse et de fumée; ce qui surprend au premier abord est son incroyable suavité; du vrai velours en bouche! mais ne vous y trompez pas, ce vin charnu renferme une belle matière, riche et profonde, laquelle accompagnera aisément, toute viande goûteuse ou sauvage, grâce à son boisé finement intégré; pourra se conserver de 4 à 6 ans au cellier; mérite tout à fait son prix.

Jarret d'agneau confit sur potée de lentilles
 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire