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<b>Comment conserver du vin chez soi</b>

mardi 4 août 2015

Tannat, Don Pascual Reserve, Est. Juanico, Canelones, 2013, Uruguay


Cépage:    100% Tannat
Code #:     10299122*
Prix:           14,40$
Alcool:      13,5%
Sucre:       2,5 gr/litre
Servir:      17° C
Carafe:     20-30 min

*Présentement disponible dans 137 succursales au Québec

Il y a encore beaucoup de personnes qui ignorent que l'on produit du vin en Uruguay. Si vous voulez en connaître un peu plus sur la viticulture de ce pays vous pourrez consulter le dossier que j'ai publié sur ce blogue en janvier 2011 (voir ici).

Le vin rouge mentionné en titre vient de la région de Juanico où l'on retrouve des sols crayeux et argileux. Le climat y est tempéré et d'influence océanique.

La maison Juanico, est une entreprise familiale qui appartient aux membres de la famille Deicas. Il s'agit d'une entreprise de troisième génération qui ont partagé la même passion pour le vin. On peut dire qu'aujourd'hui ils ont réussi à atteindre l'équilibre parfait entre la tradition et l'innovation. L'excellente qualité générale de leurs vins est là pour en témoigner.

Filet de porc sauce aux bleuets
Leurs quelques 40 produits se déclinent en 4 marques, dont celle de Don Pascual, laquelle rend hommage à Don Pascual Harriague, celui qui a introduit le cépage Tannat en Uruguay.

Les raisins qui ont servi à élaborer ce vin ont été cueillis manuellement. Ils proviennent de vignes dont le rendement fut d'une quarantaine d'hectolitres à l'hectare. 

Après un tri au chai, ils macèrent pendant une dizaine de jours, suivi de la fermentation alcoolique qui s'effectue à 26° C en moyenne. On élève pendant quelques mois 30% de la production en barriques de chêne français et américain.

Notes de dégustation:

Le cépage Tannat donne ici une toute autre  expression de celle du Sud-Ouest de la France. La bouche est souple, presque suave, grâce à des tanins très fins et doux. La robe est rouge rubis foncé et violacée. Au nez, des arômes de mûre et framboise, entremêlés d'épices douces. Doté d'un bel équilibre et d'une finale agréable. À boire maintenant ou d'ici les 2-3 prochaines années. Pour le filet de porc grillé, le canard, ou le bœuf. Vous ai-je parlé de son bon rapport qualité/prix?


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