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<b>Comment conserver du vin chez soi</b>

mercredi 24 juin 2015

Regaleali bianco, Tasca Conti d'Almerita, Sicile, 2013, Italie


Cépages:    40% Ansonica, 30% Catarratto et 30% Grecanico
Code #:       715086
Prix:             16,30$ 
Alcool:        12,0% 
Sucre:          2,8 gr/litre 
Servir:        10-12° Celsius

Selon le producteur:

''C’est en 1830 que les frères Lucio et Carmelo Mastrogiovanni Tasca achètent l’ancienne forteresse de Regaleali jouxtant les provinces de Palerme et de Caltanissetta en plein cœur de la Sicile.
 
Beaucoup de choses ont changé depuis : en commençant par l’utilisation des espaliers dans le vignoble (treillis sur lequel le plant s'appuie lors de sa croissance), en passant par la restructuration complète des chais, l’utilisation de barriques de bois, jusqu’à la restauration de tout l’équipement vinicole utilisé, à l’avant-garde de tout ce qui se fait en Europe.
 
Ce qui n’a pas changé toutefois chez Tasca d’Almerita, en 180 ans d’histoire, c’est l’amour de ce terroir et le respect de cet art ancien qu’est la culture de la vigne.''

Les raisins qui ont servi à élaborer le vin blanc mentionné ci-dessus ont poussé sur des sols argilo-calcaires à une altitude moyenne de 500 mètres. Ce vin met en évidence les cépages locaux. La fermentation alcoolique a duré environ 15 jours en cuves inox à température contrôlée (14-16 C). Il a ensuite été conservé dans ces mêmes cuves pendant 3 mois.

Flétan mariné, citron yuzu, radis
Notes de dégustation:

Ce vin démontre une belle fraîcheur malgré qu'il provienne d'un climat plutôt chaud; l'altitude y est sans doute pour quelque chose. De couleur jaune doré pâle avec de légers reflets verdâtres, il nous gratifie d'effluves d'agrumes, de citron et de fleurs blanches. Merveilleusement léger et frais, il ne titre que 12% d'alcool. Sa texture est souple et légèrement grasse. Belle persistance gustative. Un vin original et délicieux.



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