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<b>Comment conserver du vin chez soi</b>

lundi 1 juin 2015

1938, Vignerons de Puisseguin Lussac St-Émilion, Puisseguin St-Émilion, 2006, France


Cépages:   70% Merlot, 20% Cabernet Franc, 10% Cabernet Sauvignon
Code #:      11655601
Prix:           25,80$*
Alcool:      13,0% 
Sucre:       3,6 gr/litre 
Servir:       17° Celsius 
Carafe:      20 min.

*Était 26,95$ il y a un an

Avec un vignoble couvrant plus de 1 000 hectares à St-Émilion, cette cave coopérative s'impose comme un acteur économique important pour cette région.

Les différents terroirs sont essentiellement composés de sols argilo-calcaire mais aussi graveleux sur certains secteurs. Leur richesse permet de produire une diversité qualitative importante, laquelle se reflète dans les vins produits.

La cuvée 1938 est une marque des Vignerons de Puisseguin Lussac St-Émilion dans l'appellation Puisseguin. L'essentiel du vignoble est composé de vieilles vignes. C'est en effet une sélection des parcelles les plus âgées de la coopérative, 1938 étant la date de la création de cette cave. 

Il est issu d'un rendement plutôt faible soit 37 hl/ha. Le vin a été élevé en fûts de chêne neufs (80% français et 20% américain) sur ses lies fines, pendant 18 mois et sans soutirage.

Bœuf Angus, girolles, foie gras

Notes de dégustation:

Ce vin à la robe rubis foncé propose des effluves de fruits mûrs (framboise, cassis, mûre), d'épices douces avec un arrière-plan de notes évoluées végétales de sous-bois; la bouche est souple et légèrement grasse, bâtie autour de tanins riches et mûrs, avec une structure classique de l'appellation; ce vin de corps moyen procure une belle et longue finale; pourra continuer de se développer au cours des 4-5 prochaines années; idéal avec une viande rouge rôtie ou grillée accompagnée de champignons.


 

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