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<b>L’insaisissable minéralité dans le vin</b>

vendredi 1 mai 2015

Le domaine du Tariquet: une histoire de famille


Armin Grassa
C'est dans le cadre feutré du restaurant Européa tenu par le chef Jérôme Ferrer, que j'ai eu l'occasion de rencontrer le 28 avril dernier, avec quelques autres chroniqueurs et blogueurs, le sympathique Armin Grassa, du Domaine du Tariquet, situé dans la région de la Gascogne en France.

L'histoire du domaine de Tariquet qui compte aujourd'hui plus de 900 hectares, remonte au début du XXè siècle. En plus de flocs de Gascogne et de quelques armagnacs, ce domaine élabore neufs vins blancs et deux vins rosés, dont un formidable vin rouge élaboré avec le Marselan, malheureusement non disponible ici pour le moment.

La famille a débuté en produisant des eaux-de-vie d'Armagnac avant de débuter en 1982 la production de vins par la suite.

Les frères Armin et Rémy Grassa ont pris la relève de leur père, Yves Grassa, un vigneron gascon dont la réputation n'est plus à faire. Cette famille possède également depuis 1999, le domaine La Hitaire, dont nous avons analysé l'un de leurs vins blancs, Les Tours.

On peut lire en détails l'histoire de cette famille et de ce domaine sur leur site internet.

On peut consulter ici les produits de la gamme de cette maison disponibles au Québec. 

Accompagné d'un bon repas, nous avons pu évaluer de la qualité de plus de 7 produits de la maison.


Classic, Domaine du Tariquet, 2014

Cépages:   45% Ugni blanc, 35% Colombard, 10% Sauvignon blanc, 10% Gros Manseng
Code #:      521518 
Prix:           12,95$  
Servir:        10° Celsius

Un vin léger et frais qui ne titre que 10,5% d'alcool. Joli nez de pamplemousse, citron et agrumes. Parfait pour l'apéro avec ou sans petits amuse-bouche. Prix d'ami.


Sauvignon, Domaine du Tariquet, 2014

Cépage:     100% Sauvignon blanc  
Code #:      484139  
Prix:           14,95$  
Servir:        10-12° Celsius

Un vin à la bouche légèrement mordante qui conviendra tout particulièrement à vos salades d'été servies sur le patio ou vos tartares de poissons aux fines herbes. Seulement 11,5% d'alcool.
 
Côté, Domaine du Tariquet, 2013

Cépages:   50% Sauvignon blanc, 50% Chardonnay 
Code #:      561316  
Prix:           18,95$  
Servir:        12° Celsius

Un assemblage inusité mais ma foi très réussi de deux cépages blancs qui ne se rencontrent pas souvent. Très versatile à table.


Premières  Grives, Domaine du Tariquet, 2014

Cépage:     100% Gros Manseng 
Code #:      561274
Prix:           19,95$ 
Servir:        10-12° Celsius

Élaboré avec des raisins légèrement surmûris, au moment où les premières grives se pointent le bout du nez. Un vin gourmand où l'acidité vient équilibrer les saveurs sucrées. Pour l'apéritif, les volailles, les poissons à chair grasse, ou les fromages légèrement persillés.


Dernières Grives, Domaine du Tariquet, 2012

Cépage:     100% Gros Manseng 
Code #:      (imp. privée)  Non disp.
Prix:           environ 30,00$ 
Servir:        8-10° Celsius

Ce vin rare et vendu pour une chanson est issu de raisins encore plus mûrs que le précédent. Son acidité éclipse presque complètement sa teneur de  90 grammes de sucre résiduel au litre. Un dessert en soi!


Floc de Gascogne, Domaine du Tariquet

Cépages:    30% Gros Manseng, 30% Sauvignon blanc, 30% Chardonnay, 10% Folle blanche
Code #:      966598
Prix:           22,30$ 
Servir:       10-12° Celsius

Le mot "floc" signifie "bouquet de fleurs" en gascon. Effectivement cette mistelle obtenue par ajout de jeune armagnac au moût de raisin dégage des arômes floraux. Avec ses 17% de taux d'alcool, on peut, pour sortir de l'ordinaire,  la servir aussi bien en guise d'apéritif qu'en digestif. 


VSOP, Bas-Armagnac, Château du Tariquet 

Cépages:    60% Ugni blanc, 40% Baco blanc
Code #:      574707
Prix:           51,50$ 
Servir:       17° Celsius

Cette eau-de-vie élevée sept ans en fûts de chêne dégage d'envoûtantes effluves de pruneau, d'orange, de boisé de chêne et de vanille. Ses 40% d'alcool se font à peine sentir en bouche grâce à sa douceur et sa suavité. Quel digestif!


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