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<b>L’insaisissable minéralité dans le vin</b>

mardi 21 avril 2015

Sauvignon blanc, Le Grand Ballon, Thierry Delaunay, Val de Loire, 2014, France


Cépages:    100% Sauvignon blanc 
Code #:       12489456
Prix:            15,05$
Servir:        10° Celsius

Voici un nouveau venu au répertoire des produits réguliers de notre monopole. 

J'aime bien personnellement les vins de Sauvignon Blanc du Val de Loire. Vous aurez cependant remarquez que la plupart d'entre eux, surtout ceux d'appellation bien connues (Sancerre, Touraine, Pouilly-Fumé, etc.) coûtent plus de 20$, ce qui n'est pas le cas de celui-ci.

Ce vin est évidemment un peu plus modeste. Il s'agit d'un assemblage de différentes cuvées de Sauvignon blanc IGP Val de Loire, sélectionnées et vinifiées par Thierry Delaunay. Celui-ci est à la tête d'un domaine familial établi depuis 5 générations, soit le Domaine Joël Delaunay.

Le Grand Ballon tient son nom du fait que de nombreuses montgolfières survolent la région, les châteaux de la Loire, et les vignes.

Pas de bois ici, que de la cuves inox pour un fruit croquant et frais.

Crabe des neiges sur gnocchi avec asperges et truffes

Notes de dégustation:

La robe de ce vin est jaune pâle avec de légers reflets verts; il procure des arômes de pamplemousse, de bourgeons de buis, de pêche et de fleurs blanches; la bouche est plutôt vive grâce à la présence bien sentie de l'acidité; il devient plus souple et légèrement gras en milieu de bouche, rétablissant l'équilibre; conviendra à l'apéro, des plats de légumes, des salades d'été avec des fruits exotiques, des poissons ou des crustacés, et pourquoi pas avec un fromage de chèvre; très bien pour le prix.


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