Google Translate

Bienvenue sur ce site COMPLET et GRATUIT d'information sur les bons vins du monde entier!

Amateurs de vin qui prenez votre plaisir au sérieux, bienvenus!

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.

AVIS

Ce site est dédié à ceux et celles qui aiment lire, réfléchir et apprendre sur le sujet du vin. Sans aucune publicité, il est donc libre et indépendant de toutes influences externes, incluant le monopole d'état. Il regorge d'informations diverses (+ de 2,400 articles soit l'équivalent de 5 bouquins) sur le domaine vinicole du monde entier. L'auteur, qui déguste du vin depuis 40 ans, ne gagne pas un sou avec ses écrits. Il ne désire pas vous dire quoi acheter car il n'a rien à vous vendre, sauf sa passion pour le vin. Soyez votre propre juge.



Qui sommes-nous? | À propos de l'auteur

Rechercher dans ce blog

Article en vedette

<b>Savez-vous reconnaître un vin bouchonné?</b>

mercredi 11 mars 2015

Réponse à l'une des questions de l'examen écrit du Concours du meilleur sommelier du Monde en 2013


Quelle est la formule chimique de la fermentation malolactique?

(soit la la transformation de l'acide malique (un acide alpha hydroxylé de formule HOOC-CH2-CHOH-COOH) en acide lactique (un acide organique qui joue un rôle dans divers processus biochimiques et dont la formule chimique est C3H6O3) par l'intermédiaire de bactéries anaérobies appelées bactéries lactiques comme Oenococcus oeni).

Réponse:   COOH-CHOH-CH2-COOH ⇒ COOH-CHOH-CH3 + CO2

Pas évident, hein? Comme quoi le vin mène à tout, la chimie y compris.

 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire