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<b>Boire du vin au resto: guide de survie</b>

samedi 27 décembre 2014

Zinfandel, Old Vines, St-Francis, Californie, 2011, É.U.


Cépage:     100% Zinfandel
Code #:      421974
Prix:            28,55$ 
Servir:        16-17° Celsius

Carafe:       10-15 min.

Je parle plutôt rarement des vins de Zinfandel car je peine à en trouver qui me paraissent recommandables. Ce n'est pas le cas de celui-ci.

Il est vrai qu'il n'est pas donné mais c'est le prix à payer pour pour un vin de Zinfandel équilibré et avec un minimum de fraîcheur. Ce vin est un assemblage de raisins de Zinfandel qui proviennent de 4 différents vignobles de la maison. 

Certains producteurs écrivent parfois Vieilles Vignes (Old Vines) sur leurs étiquettes. Mais qu'est-ce qu'une vieille vigne? Certains diront qu'une vigne de vingt et un ans est une vieille vigne puisqu'elle est trois fois plus âgée qu'une vigne de sept ans. Dans le  présent cas, il s'agit de vignes de cinquante ans et plus.

Cipaille
Le vin mentionné en titre a été élevé pendant 16 mois en fûts de chêne français.

Notes de dégustation:

Le vin se présente à nous avec une robe rouge rubis foncé; le nez est expressif avec ses notes fruitées (mûre, framboise), de vanille et d'épices; l'attaque est fluide, ce qui est bon signe pour un vin de Zinfandel; elle n'est ni confiturée, ni trop boisée; l'aspect fruité et juteux réussit ainsi à mieux s'exprimer au sein d'une texture souple et légèrement grasse; finale agréable; un vin de saison, parfait pour les pâtés de viande; à servir légèrement rafraîchi.



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