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<b>Boire du vin au resto: guide de survie</b>

dimanche 16 novembre 2014

Pouilly-Fuissé, Jean-Claude Boisset, 2013, France


Cépage :     100% Chardonnay 
Code # :     11675708 
Prix :           24,95$
Servir :       12° Celsius

On a affaire ici à un vin de négoce, c'est-à-dire que les raisins ont été achetés auprès de vignerons-partenaires qui les cultivent selon les normes de la maison Boisset. C'est M. Gregory Patriat, le maître de chai, qui est chargé de coordonner le tout, afin de produire des vins qui reflèteront leurs origines.

L'appellation Pouilly-Fuissé est situé légèrement à l'ouest de la ville de Mâcon. Cette zone se trouve à la limite sud de la Bourgogne. Puisque ce vin est d'appellation générique (ou village), les raisins qui ont été utilisés pour le produire proviennent de différents vignobles répartis sur ce territoire qui compte environ 760 hectares.

Filet de saumon sauce au safran
Le vin mentionné en titre, au prix de rabais de la circulaire, ne vous coûtera qu'à peine quelques dollars de plus que certains vins importés en vrac et embouteillés ici que la Société des alcools du Québec compte parmi ses produits réguliers, sans aucune mention à cet effet (10% de la gamme régulière environ).

Notes de dégustation:

Ce vin se pare d'une robe jaune claire parsemée de légers reflets verts (signe de jeunesse et/ou de minéralité); on y décèle à l'olfactif des effluves de fleurs blanches, de pêche, d'amande et de vanille; avec sa matière riche (fruit et bois), ce vin est moyennement corsé; on préférera le consommer à table plutôt qu'à l'apéritif; sa légère petite amertume qui lui conférant un minimum de fraîcheur et de complexité, le prédispose à cet usage; finale agréable; le néophyte pourra s'initier avec ce vin à l'appellation Pouilly-Fuissé; si l'expérience est concluante, il pourra poursuivre avec des vins issus de climats déterminés, plus fins mais aussi plus dispendieux.

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