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<b>L’insaisissable minéralité dans le vin</b>

samedi 25 octobre 2014

Mes découvertes à petits prix - Santa Cristina, Antinori, Toscana, 2012, Italie


Cépages:    60% Sangiovese et 40% Cabernet Sauvignon, Merlot et Syrah 
Code #:       76521
Prix:            15,75$  (LCBO 13,20$)
Servir:        16° Celsius
Carafe:       15-20 min.

La famille Antinori fait du vin depuis plus de 600 ans, en fait depuis Giovanni di Piero Antinori en 1385.  Au cours de cette longue histoire couvrant 26 générations, la famille a toujours administré elle-même cette entreprise, faisant parfois des choix innovateurs et courageux, toujours dans le respect de la tradition et du terroir.

Je bois régulièrement le vin mentionné en titre depuis plus de 30 ans, le trouvant toujours des plus satisfaisant. Il a macéré durant 7 jours sur ses lies en cuves inox. La fermentation malolactique se complète à la fin décembre et le vin vieillit ensuite en foudres de chêne de Slovénie pendant 4 mois.

Spaghetti sauce à la viande
Alors que le Sangiovese comptait pour plus de 90% de son assemblage, on l'a remanié depuis peu, afin de le moderniser et lui donner une petite touche internationale. Pour savoir ce qu'il en est, je vous invite à lire mes notes qui suivent.

Notes de dégustation:

Meilleur que jamais, ce surprenant vin d'entrée de gamme fait toujours mouche. Sa robe est rouge rubis foncé et violacée. Son bouquet, plus complexe qu'il n'y paraît à première vue, ou plutôt au premier nez, se compose d'arômes de cerise noire, de cuir mouillé, d'épices et de fumée. Belle fraîcheur et souplesse en bouche et plus long que large. Sa longueur est étonnante pour un vin de ce prix. Il peut aussi bien accompagner vos pâtes à l'italienne comme les viandes blanches ou rouges, rôties ou grillées (porc, agneau, bœuf). Essayez-le avec des côtes levées! Excellent rapport qualité/prix.

 

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