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<b>Votre vin a-t-il la gueule de bois?</b>

lundi 1 septembre 2014

Mes découvertes à petits prix - Cabral Reserva, Vallegre Vinhos do Porto, Douro, 2010, Portugal


Cépages:  Touriga Nacional, Touriga Franca et Tinta Roriz (Tempranillo)
Code #:    12185647
Prix:          15,20$
Servir:      16-17° Celsius
Carafe:     15-20 min.

Après des vendanges manuelles, la récolte est éraflée en totalité. La fermentation alcoolique se fait à basse température en cuves d'acier inoxydables et l'on procède quotidiennement à un remontage. Une partie de la récolte est fermentée dans les lagares, (cuves de pierre) dans lesquelles les raisins sont foulés de façon traditionnelle avec les pieds.

À ce stade, le vin est un peu rude et plutôt unidimensionnel. Il bénéficie donc d'un élevage de 15 mois en barriques de chêne français afin d'arrondir les angles et lui conférer une touche supplémentaire de raffinement.

Avec d'épaisses côtelettes d'agneau
Notes de dégustation:

De sophistiqués et doux parfums de mûre, de violette, de tabac, de vanille et de fumée, se dégagent du verre, lorsque rempli avec ce vin à la robe rouge rubis légèrement pourpre. Malgré ses cépages portugais réputés pour produire des vins rouges avec beaucoup de matière et de puissance,  ce vin nous charme davantage par sa grande souplesse et le bel équilibre de ses saveurs bien fondues. Une petite pointe de mûre mentholée apporte de la fraîcheur, laquelle procure une finale soyeuse et plutôt longue. Idéal avec le bœuf, le canard ou l'agneau. Excellent achat, ce vin à l'aveugle, pourrait être aisément évalué comme un vin coûtant 18 à 20$.


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