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<b>L’insaisissable minéralité dans le vin</b>

mercredi 25 juin 2014

Cheverny, Domaine Maison Père et fils, Val de Loire, 2012, France


Cépages:  60% Sauvignon blanc et 40% Chardonnay
Code #:    11649201
Prix:         18,60$
Servir:     10° Celsius


Le domaine a été créé au siècle dernier par l'aïeul Alphonse Pinon. Il a connu son essor sous la direction de Guy Maison à partir de 1950. Il est dirigé aujourd'hui par Jean-François Maison.

Le vignoble compte aujourd'hui 70 hectares et c'est le plus important de l'appellation Cheverny. On privilégie l'enherbement naturel afin de favoriser la vie microbienne du sol. Ce producteur fait partie des associations Vigneron indépendant et Terra Vitis.

Baguette aux légumes grillés gratinés
En plus du vin blanc mentionné en titre, ce domaine élabore aussi un Cheverny rouge (Pinot Noir, gamay, malbec), un vin rosé (Pineau d'Aunis, Gamay, Cabernet Sauvignon), ainsi qu'un Crémant de Loire (100% Chardonnay).

Notes de dégustation:

Avec sa jolie couleur jaune claire à reflets verdâtres, ce vin aux parfums d'agrumes (pamplemousse, ananas) et de bourgeons de buis laisse présager un vin d'une belle fraîcheur. Et avec raison. Bénéficiant d'un élevage sur lies fines en cuves thermo-régulées à froid ainsi que d'un faible rendement de 40 hl/ha, ce vin possède une texture souple et légèrement grasse ainsi qu'une longueur en bouche très appréciable. 

En jeunesse, c'est le Sauvignon blanc qui domine. Après quelques années, le Chardonnay s'exprime davantage. À consommer de préférence à table avec des plats qui commandent des vins de fraîcheur.


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