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<b>Votre vin a-t-il la gueule de bois?</b>

jeudi 22 mai 2014

Domaine Houchart Rosé, Côtes-de-Provence, Famille Quiot, 2013, France



Cépages: 35% Grenache, 25% Syrah, 20% Cinsault, 15% Cabernet Sauvignon et 5% autres (Carignan, Tibouren, Mourvèdre, etc.)
Code #:    11686503
Prix:         16,35$
Servir:     10-12° Celsius

À ma connaissance, je suis le premier et le seul chroniqueur à préciser non seulement tous les cépages qui composent ce vin, mais également les % pour chacun. Merci à Florence Quiot qui a bien voulu me faire part de ces précieuses informations.

Le domaine Houchart est un domaine de 90 hectares, propriété de la famille Quiot, vignerons depuis 1748, et qui possèdent plusieurs domaines en Provence ainsi que la vallée du Rhône. Ce sont eux qui entre autres produisent le Châteauneuf-du-Pape bien connu au Québec, le Domaine du Vieux Lazaret.

La destinée de cette maison familiale reposent maintenant entre les mains de Geneviève, Florence, Jérôme et Jean-Baptiste.

Notes de dégustation:

Ce vin a tout ce que je demande d'un bon vin rosé! Pour débuter, une jolie couleur saumon pâle. Secundo, de frais arômes de fraise, framboise, de rose et de poivre blanc (Cabernet? Syrah? Mourvèdre? Allez savoir.). Tertio, une attaque du tonnerre capable de se mesurer avec une foule de plats et de mets de toutes sortes. Sa souplesse devient légèrement grasse en milieu de bouche et se prolonge dans une élégante finale assez longue. Un rosé qui ne manque pas de punch et un excellent rapport qualité/prix. Un must pour cet été!



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