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<b>Boire du vin au resto: guide de survie</b>

samedi 19 avril 2014

Les Jalets, Croze-Hermitage, Paul Jaboulet Aîné, 2010, France


Cépage:  100% Syrah
Code #:   383588
Prix:        24,35$
Servir:    16-17° Celsius

Ce vin provient d'un vignoble de 6 hectares avec des sols argileux et de galets roulés d'origine glaciaire. La géologie particulière de ce vignoble a inspiré le nom ce vin car ''jalets'' est l'ancêtre du mot ''galets''.

Ce vin est uniquement élevé en cuves et en bouteilles, après un égrappage, un foulage et une fermentation de trois semaines.

Les vignes ont 25 ans d'âge moyen. On en a retiré d'un rendement d'environ 40 hectolitres à l'hectare.

Notes de dégustation:

L’œil remarque au premier abord la couleur rouge rubis violacée du vin et dont les parfums principaux sont ceux de la violette, de thym, d'olive noire et de cassis, entremêlés d'épices douces et d'une pointe de goudron. La bouche est souple, légèrement juteuse et réglissée. Un vin longiline et d'une très longue persistance. Beaucoup de belle matière souple et bien fondue dans cette bouteille qui pourra au besoin être gardée 3-4 ans au cellier. Maintenant ou plus tard, accompagnez ce vin d'un gigot d'agneau enrobé d'herbes de Provence.


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