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<b>L’insaisissable minéralité dans le vin</b>

dimanche 8 décembre 2013

Ma sélection de vins tranquilles pour le temps des Fêtes


Après vous avoir suggéré nombre de champagnes et de vins mousseux, voici les vins que je recommande pour le type de nourriture qui risque de se retrouver dans votre assiette durant la période de festivités qui approche à grand pas.

Vins blancs
 
Riesling, Cuvée Jupiter, Pfaff, Alsace,2012, France, 18,95$
Code #:  914424

Même si l'aspect visuel a changé (Pfaffhenheim est devenu Pfaff), c'est le même bon vin frais et droit que l'on retrouve dans cette bouteille; pour l'apéro ou les plats de crustacés.

Les Chailloux Silex, Pouilly-Fumé, Domaine Chatelain, 2011, France, 24,00$
Code #:  10689753

Du bon sauvignon blanc bien mûr et quelque peu minéral pour vos salades fraîches, vos plats de poissons ou de viandes blanches  (plus de détails ici).


Pinot gris, Léon Beyer, Alsace, 2011, France, 20,50$
Code #: 968214

Un vin blanc différent, un peu passe-partout car il s'adapte avec à peu près tout ce qui convient au vin blanc; pas trop acide et toujours fiable.

Gran Vina Sol, Torres, Penedès, 2012, Espagne, 17,50$
Code #: 64774 

Un vin blanc savoureux qui vous en donne pour votre argent; idéal pour les fruits de mers (pétoncles, crabe, homard) ou les viandes blanches (plus de détails ici)


Château Doisy-Daëne, Bordeaux 2012, France
Code #:   12139739

L'archétype du Bordeaux blanc classique, 100% Sauvignon blanc; goût d'agrumes mûrs et de citron; votre table aura un chic fou.


Vins rouges 

Château Bonnet Réserve, A. Lurton, Bordeaux, 2009, France, 17,95$
Code #:  99044

Un Bordeaux classique, cette fois en rouge, Cabernet Sauvignon et Merlot à 50-50; pour les viandes rouges et les fromages moyennement relevés (plus de détails ici).  


Saint-Chinian, Hecht & Bannier, 2010, France, 24,45$
Code #:  10507323 

Majoritairement composé de Syrah avec de la Grenache et du Mourvèdre; sera parfait avec du canard ou de l'agneau aux herbes de Provence (plus de détails ici)


Pinot Noir, Cloudline, Orégon, 2012, États-Unis, 21,35$
Code #:  11334161

Ça goûte le Pinot Noir puisque Cloudline est une marque des vins Drouhin en Orégon; framboise et cassis sont au rendez-vous; original, souple et frais.


Cabernet Sauvignon, Bonterra, Californie, 2011, États-Unis, 19,95$
Code #:  342428 

Un Cabernet très souple et même léger du plus grand producteur bio des États-Unis; pour les tourtières et les fromages doux (plus de détails ici).


Pinot Noir, Bodega Chacra, Patagonie, 2012, Argentine, 24,95$
Code #:  11517515

Un Pinot Noir qui vous surprendra par sa grande fraîcheur; on ne boit pas des vins de la Patagonie à tous les jours! Idéal avec les pâtés, charcuteries et autres plats pas trop puissants.


Brunello di Montalcino, Fattoria dei Barbi, 2007, Italie, 42,00$
Code #:  11213343

Un vin italien classique élaboré à 100% de Sangiovese, avec une structure très droite; à consommer avec les tourtières et cipailles de gibier de votre maman. 


Givry 1ier cru, Les Bois Chevaux, Erker, 2012, France, 26,25$
Code #:  880492

Du bon Bourgogne, fruité, droit et frais, à prix correct; très constant d'une année à l'autre; fera un malheur avec votre dinde rôtie au four accompagnée de canneberges.



Le Serre Nuove dell'Ornellaia, Bolgheri, 2011, Italie, 59,75$
Code #:  10223574

Le second vin du célèbre Ornellaia conçu par le marquis Antinori; prédominance de Merlot; arômes de prune et de fumée; frais et souple malgré son jeune âge; avec une pièce de boeuf se sera parfait.


Barolo, Monfalleto, Cordero di Montezemolo, 2008, Italie, 49,00$
Code #: 11598870

Voici une version puissante et épicée du cépage Nebbiolo; ne vous laissez pas berner pas ses effluves de rose et de cerise; sa bouche est ample et il a une finale qui perdure; pour vos plats raffinés de viande.

 
Porto Tawny, 10 ans, Fonseca, Portugal 
Code #: 344101

Pour lui-même en guise de digestif (servir à 14° C) ou pour accompagner à merveille vos desserts où l'on retrouvent chocolat, caramel, café, tels le tiramisu ou évidemment la bûche de Noël.

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