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<b>L’insaisissable minéralité dans le vin</b>

mercredi 2 octobre 2013

QUINTESSENCE, CHÂTEAU DE VAURENARD, BEAUJOLAIS SUPÉRIEUR, 2003, FRANCE


Cépage:  100% Gamay noir à jus blanc
Code #:   12100017
Prix:        24,80$
Servir:     15-16° Celsius

Il ne s'agit pas d'une erreur, il s'agit bien du millésime 2003, soit un beaujolais âgé de dix ans! Mais que faut-il pour produire un tel vin. Et bien entre autres choses:

-Des vignes de plus de 50 ans
-Un bas rendement de 20 hl/ha
-Un sol limomo-sablo-argileux
-Un millésime solaire exceptionnel (2003)
-Un bon vinificateur, tel M. Ghislain de Longevialle  
-Une macération de 5 semaines
-Un élevage en foudre de chêne de 5,000 litres pendant 6 ans

Le résultat est un vin hors-norme pour l'appellation et offert à prix raisonnable.

Notes de dégustation:

Vin de couleur rouge grenat, signe de son évolution; les arômes sont composés de fruits rouges mûrs avec une petite effluve tertiaire invitante d'écorce de clémentine bien mûre; la bouche a conservé sa fraîcheur et on y décèle une certaine salinité; un vin souple avec un milieu de bouche qui devient légèrement gras; belle finale suave et relativement longue; arrivé à maturité; à boire avec tout ce qui vous fait plaisir et qui va avec le vin rouge; une occasion dont il faut profiter!


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