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mercredi 24 avril 2013

VINS DE BOURGOGNE ET MONTRÉAL: l'accord parfait!

 
C'est sous ce thème qu'avaient convié SOPEXA, le BIVB et le porte-parole des vins de bourgogne, M. Albéric Bichot, plus de soixante-dix personnes qui gravitent dans le domaine du vin à Montréal à assister le 16 avril dernier à une dégustation vin-repas au restaurant Le Filet.

Accord parfait, puisque le but premier était de démontrer pour ceux et celles qui pourraient encore l'ignorer, la grande versatilité gastronomique des vins blancs et rouges de la Bourgognes. Accord parfait de même entre cette région viticole française et la ville de Montréal puisque depuis déjà plusieurs décennies les amateurs montréalais de bons vins n'hésitent pas à rendre hommage à ces vins en les mettant sur leurs tables, autant celles de leurs demeures que celles des meilleurs restaurants de cette ville.

Une charmante attention
Le restaurant Le Filet a ouvert en février 2011; il est le deuxième établissement conçu par Claude Pelletier et Hubert Marsolais après le célèbre Club Chasse et pêche, ouvert précédemment dans le Vieux-Montréal. Ceux-ci ont aussi comme associés pour le resto le Filet, Patrick St-Vincent et Yasu Okazaki.


Nos bons amis nous ont ainsi concocté un divin menu de 5 services, arrosés de 12 crus au total. Vous trouverez donc ci-dessous les détails et bien sûr les notes de dégustation des vins dégustés.

Soirée au Filet, comme si vous étiez:

Avant de passer à table, nous avons eu le plaisir d'avoir en guise d'apéritif, le vin suivant:


Crémant de Bourgogne, Blanc de Blancs, Vitteaut-Alberti

Cépage:  80% Chardonnay et 20% Aligoté
Code #:   Imp. privée 
(agence: Vins Balthazard)
Prix:        25,00$

Couleur jaune pâle avec de légers reflets verdâtres; un vin possédant des bulles fines, une belle acidité rafraîchissante, ainsi qu'une belle longueur où la vivacité est bien présente; idéal comme apéritif ou pour les fruits de mer et même le sushi.

Mise en bouche

Huitres du Nouveau-Brunswick, épinard et gratin de miso


1ier service

Cardeau, prune japonaise, wasabi, concombre

Presque déjà tout mangé puisque trop bon!

Pétoncles, avocat, orange, betterave 


Crédit photo: Lesley Trites (girlonwine.com)

 
 Les deux plats de ce premier service étaient accompagnés des deux vins suivants:

Bourgogne aligoté, Domaine Goisot, 2011
Cépage: 100% Aligoté
Code #:  10520835
Prix:        19,35$ 

Belle couleur jaune pâle et petits reflets verts; un vin léger, tout en souplesse; développe un certain gras huileux en finale pour plus de complexité; pourrait aussi être utilisé lors de l'apéro.


Chablis 1ier cru, Les Vaucopins, Long-Depaquit, 2011
Cépage:   100% Chardonnay
Code #:   10845111
Prix:         36,00$

Jolie couleur jaune doré pâle (un cran plus foncé que le précédent); finesse et minéralité se dégage au nez; un vin avec une structure droite et classique; très bel équilibre et longueur plus que respectable; s'est bien comporté avec le plat de pétoncles.

2è service 

Tataki de Wagyu, aubergine, miso

Boeuf de race japonaise élevé au Québec: l'un des plus tendres jamais goûté!

Tartare de thon, oeuf confit, nori

Un succulent tartare avec l'algue nori croustillante avec tempura

Les deux plats de ce service avaient été mariés avec les deux vins rouges qui suivent:

Mercurey 1ier cru, Les Ruelles, Château de Chamirey, 2010

Cépage:  100% Pinot Noir
Code #:  11629808
Prix:        40,25$

Le grand frère du vin d'entrée de gamme bien connu de cette maison (code #962589).

Couleur rouge rubis; nez séduisant et invitant de cassis et de framboise; l'attaque est suave issue de tanins souples et mûrs; caressant au palais; très bonne longueur; a bien accompagné le tartare de thon.


Givry 1ier cru, Clos Grand Marole, Joblot, 2009

Cépage:   100% Pinot Noir 
Code #:  Imp. privée  
(agence Séguin Robillard)  
Prix:        40,00$ 

Un cru de cette maison que je n'avais jamais dégusté auparavant. Voir mes notes du Pied de Chaume 2002 de cette maison (ici). 

Couleur rouge rubis foncé; nez profond de cassis; belle extraction de la matière; un vin superbe qui allie à la fois puissance et finesse; du bourgogne comme on aimerait en boire à tous les jours; complet et complexe; incroyable accord avec le boeuf Wagyu.


3è service 

Demi homard hollandaise à l'oursin

 
Oui, c'est aussi bon que cela en a l'air
  
  Risotto au crabe, asperges, jus de crustacés

Un plat délectable et hyper savoureux!

Ces deux magnifiques plats avaient droit à 3 vins d'accompagnement:


Mâcon-Bussières, Cuvée Claude Seigneuret, 2011

Cépage:  100% Chardonnay
Code #:    Imp. privée  (agence Vini-vins)
Prix:         23,20$

Couleur jaune doré pâle, nez frais de citron avec une pointe de miel; simple mais savoureux; fraîcheur en bouche; passablement minéral, avec une belle longueur; un bon rapport qualité/prix et un bon choix pour ces deux plats.


Pouilly-Loché, La Colonge, Bret Brothers, 2010 

Cépage: 100% Chardonnay
Code #:  Imp. privée  (agence: Trialto)
Prix:      38,00$

Couleur jaune doré; nez beurré, un brin racoleur; un vin rond fait pour plaire; bel accompagnement avec la nourriture; avec un peu plus de précision et de définition, il aurait été encore meilleur.


Saint-Aubin 1ier cru, Les Murgers des dents de chien, Charton, 2010

Cépage:  100% Chardonnay
Code #:  Imp. privée  
(agence:  LCC Vins et spiritueux)
Prix:        43,00$

Couleur jaune doré pâle; nez fin et racé; l'attaque est souple et fruité; le boisé subtil se révèle en milieu de bouche; bel équilibre des saveurs; un vin d'une belle finesse avec beaucoup de longueur comme on les aime; était incroyable avec le risotto au crabe...miam!

4è service 

 Canard, noix de Grenoble, dattes, pleurotes

Un magret juteux, et rosé comme il se doit

Cavatelli, joue de veau, copeaux de foie gras

Un plat recherché et oh! combien gourmand

Comme si ce n'était déjà pas suffisant les plats de ce 4ième service furent accompagnés de 3 vins rouges:


Bourgogne, Cuvée Halinard, Dugat-Py, 2010

Cépage:  100% Pinot Noir
Code #:  Imp. privée  
(agence: Le maître de chai)
Prix:     52,00$

On est un peu moins surpris par le prix compte tenu de l'appellation, lorsque l'on sait que cette cuvée est en fait du Gevrey-Chambertin qui a été déclassée par le producteur.

Couleur rouge rubis foncé; nez fruité de cassis; attaque souple et légère; un vin agréable de corps moyennement corsé; très plaisant à table.


Gevrey-Chambertin 1ier cru, Bel Air, P. Pacalet, 2008

Cépage: 100% Pinot Noir
Code #:  Imp. privée  
(agence: Le maître de chai)
Prix:       97,00$

Sauf erreur, ce vin se qualifie pour être nommé "vin nature".

Couleur rouge rubis moyen; nez fruité et vaporeux; la bouche est très souple; coule bien; un vin plus long que large en bouche; la joue de veau était selon moi le plat qui lui convenant le mieux.

Clos des Lambrays grand cru, Domaine des Lambrays, 2009

Cépage:  100% Pinot Noir
Code #    11949238
Prix:        146,50$ 

J'aime bien ce domaine que l'on a récemment ressucité; pour plus de détails et des notes de dégustation sur le millésime 2001, voir ICI.

Couleur rouge rubis foncé; nez de framboise, de cassis avec une note végétale (champignon); un vin rempli de suavité malgré la puissance qu'il affiche; équilibre parfait; pourra et devra vieillir encore au moins 4-5 ans avant de débuter son épanouissement; apogée prévue autour de 2025 (pour les patients).

service

Fromage Langres, style libre, pêche et poire


Ce 5 ième service qui faisait office de dessert, n'était ni plus ni moins qu'une autre excuse pour boire davantage de vin, un grand vin blanc de bourgogne en l’occurrence:


Puligny-Montrachet 1ier cru, Les Caillerets, Boyer-Martenot, 2008

Cépage:  100% Chardonnay
Code #:  Imp. privée 
(agence: Le maître de chai)
Prix:       98,30$

Belle couleur brillante de jaune doré; nez délicat et fin de miel et de cire d'abeille; tout ce que l'on aime dans les grands bourgognes blancs s'y trouvent: race, finesse, délicatesse, saveurs précises et belle longueur; encore jeune, ce vin pourra être gardée encore facilement 6-8 ans; apogée prévue 2022; l'art de finir en beauté!

Un gros merci au personnel du restaurant Le Filet pour leur service discret et efficace, de même qu'à nos amis bourguignons à qui je dis:  si vous revenez à chaque fois avec de tels trésors dans vos valises, revenez-nous voir quand vous le voulez!



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