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<b>L’insaisissable minéralité dans le vin</b>

samedi 29 décembre 2012

Dégustation privée - GIVRY, PIED de CHAUME, Domaine JOBLOT, 2002, FRANCE



Cépage:  100% Pinot Noir
Code #:   Épuisé
Valeur:   ~70,00$
Servir:   ~17° Celsius

J'ai eu l'occasion d'acquérir 5 de ces bouteilles lors d'une vente aux enchères qui s'est tenue au printemps dernier.  Celle-ci est la première de ce lot que je bois. Je ne crois pas que beaucoup de personnes au Québec ont eu l'occasion de boire le millésime 2002 de ce vin.  Les amateurs de bon vin prendront note que ce vin fera partie de notre sélection lors de nos soirées de dégustation à l'hiver 2013.

Le domaine Joblot fait partie de l'élite des viticulteurs de l'appellation Givry; cette maison ne ménage pas les efforts pour produire des vins de haute qualité et remplis de finesse (vendange mature, interventions minimales en cave, élevage en barriques de chêne français de qualité, etc.). Le vin décrit ci-dessous, le Pied de Chaume, représente l'entrée de leur gamme de vins rouges; les suivants sont le Clos du Cellier aux Moines, ainsi que, depuis 1988, le Clos de la Servoisine.

Notes de dégustation du millésime 2002:

Couleur rouge grenat à reflet orangé; nez typique des bourgognes d'un certain âge, soit celui de clémentine très mûre....très invitant!; l'attaque est évidemment très souple et devient assez rapidement suave; la bouche est pleine mais sans lourdeur aucune due à un équilibre parfait entre l'acidité et les goûts légèrement sucrés de fruit mûr; ce vin a rempli ses promesses et est maintenant à son apogée; il accompagna très bien le gigot d'agneau à l'érable; surprenant après 10 ans car ce vin en théorie devrait être sur le déclin; l'excellence du millésime a sans doute joué un certain rôle ici; la preuve que même dans une appellation moins prestigieuse comme Givry, on peut faire de très bons vins si le vigneron ne néglige aucun détail.
 

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